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こんばんは^ ^


今日は子供会のクリスマス会がありました

すっかりうっかり忘れていて
慌ててプレゼント交換用のプレゼントを買いに

なんとか間に合いました(^^;

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今日のレシピは
シュークリームにぴったりの
専門店のような
カスタードクリームです

以前働いていたシュークリーム専門店で学んだ
ちょっとしたポイントがあります


味のポイントとなるのは
生クリームの種類と有塩バター


一般的なカスタードのレシピには
バターが入ることはあまりないんですが
このバターは少量加えることで
風味やコク、また味がひきしまります


そしてそのカスタードと
生クリームを合わせるわけなのですが
生クリームはメーカーによって
かなり風味が違いますので
お好みのものを見つけてみて下さいね^^


ちなみに私は乳脂肪分低めのタカナシさんの物が
軽い口当たりの物が好みです(*^^*)

レンジで失敗なくできるように
改良していますので
よかったらお試し下さいね(o^^o)






レンジで作る
カスタードクリーム


【作りやすい分量】

A卵黄.............................2個
Aグラニュー糖........大さじ2
薄力粉..................大さじ1.5
牛乳(冷)................250ml
有塩バター......................5g

生クリーム(7分立て)...100ml
(泡立てる前の状態で100ml) 

★バニラエッセンスやバニラビーンズは
    お好みで牛乳と同じタイミングで加えて下さい




1  耐熱ボウルにAを入れてすり混ぜる



2 1に薄力粉を加え
   粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
  (薄力粉はふるわなくても大丈夫です)

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3 2に牛乳を少しずつ注ぎ
   その都度よく混ぜ合わせる

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4 ふんわりラップをかけ
   電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し
   取り出してよく混ぜる
   再びラップをかけ
   電子レンジ600wで1分10〜20秒ほど加熱して混ぜる
   (ゆるいような10〜20秒追加加熱する)



5 熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ
   ラップをカスタードの表面に
   密着させるようにしてかける
   粗熱がとれたら生クリームと合わせる
   (余裕があれば生クリームと合わせる前に裏ごしする)
    
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よく冷やしてからお召し上がり下さい

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シュークリーム、エクレアやタルト、ケーキ
フルーツサンド、トライフルなど
いろんなスイーツに使えます♪


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