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おはようございます^ ^


今朝はスポンジレシピのお話しです

改良版はカットした時に断面がつぶれずに
きれいに層が出来
しっとりふわふわになるようにしてみましたよ


粉の配合が増える分
砂糖を増やしてしっとりさをだしています

水あめなどを配合するのもいいんですが
家にある材料で作ってみました^ ^

クリスマスケーキ作りの
参考になると嬉しいです(o^^o)





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スポンジケーキレシピ
                                  〜ジェノワーズ〜

【直径21㎝の場合】

卵(M)........................5個
細目グラニュー糖....200g
薄力粉.....................150g
A有塩バター...............15g
A牛乳.........................25ml

【直径18㎝の場合】

卵(M)......................3個
細目グラニュー糖....120g
薄力粉....................90g
A有塩バター............9g
A牛乳......................15ml


1 【下準備】

   
材料を計っておくこと
    バターはレンジで溶かして
       牛乳と合わせておく
    薄力粉はふるいにセットしておく
    型にサラダ油を薄く塗り
        クッキングシートを型より4㎝ほど高く敷く
    オーブンは170度に予熱する

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2 ボウルに卵を入れ軽く溶きほぐし
  ハンドミキサーで軽く泡立て
  砂糖を3回に分けて加えながら
  もったりするまでその都度泡立てます

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3  ゴムベラに持ち替え薄力粉を少しずつ
   10回に分けてふるい入れ
   その都度手早く混ぜます

 ★粉を散らすように下
から掬い上げるように混ぜ
    しっかり混ざってから次をいれます

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4  Aに生地を大さじ3ほど加えて馴染ませる
    3のボウルに静かに加えて
    ゴムベラで全体混ぜ合わせる
 
   ★泡がつぶれないように乳化させる

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艶が出てきます

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5 型に入れて軽く底を叩いて
   大きな気泡を抜き
   竹串をぐるぐる動かし小さな気泡を潰す

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6  170度のオーブンで40~45分焼く
     ★18㎝は30〜35分


7 焼きあがったら型を軽くたたきつけ
   網の上にペーパーごと逆さまに出し
  5分ほど経過したらひっくり返します

  ★焼き縮み防止と高さを揃えるため
  ★逆さまにする際
     はみ出ているクッキングシートは
     ハサミで切り落とします

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ほろ温いうちに大きな袋に
少し空気を入れて
湿気で袋が表面につかないよう封を閉じる
★クッキングシートはつけたまま

完全に冷めたら
冷蔵庫で1~2日寝かせます

半日は冷蔵庫で寝かせてくださいね
クリームとスポンジがなじんで一体化し
さらにしっとりします


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デコをしてから食べる分だけカットすると
崩れてしまうのですが
お客さま用のお茶菓子に出す場合は
デコレーションする前に(ナッペだけします)
長い包丁を温めてからカットし
その後にデコすると
お店のショートケーキみたいに
きれいな仕上がりになります^ ^

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読んで下さりありがとうございます^ ^



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