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今朝はスポンジレシピのお話しです
改良版はカットした時に断面がつぶれずに
きれいに層が出来
しっとりふわふわになるようにしてみましたよ
粉の配合が増える分
砂糖を増やしてしっとりさをだしています
水あめなどを配合するのもいいんですが
家にある材料で作ってみました^ ^
クリスマスケーキ作りの
参考になると嬉しいです(o^^o)
スポンジケーキレシピ
〜ジェノワーズ〜
【直径21㎝の場合】
卵(M)........................5個
細目グラニュー糖....200g
薄力粉.....................150g
A有塩バター...............15g
A牛乳.........................25ml
【直径18㎝の場合】
卵(M)......................3個
細目グラニュー糖....120g
薄力粉....................90g
A有塩バター............9g
A牛乳......................15ml
1 【下準備】
●材料を計っておくこと
●バターはレンジで溶かして
牛乳と合わせておく
●薄力粉はふるいにセットしておく
●型にサラダ油を薄く塗り
クッキングシートを型より4㎝ほど高く敷く
●オーブンは170度に予熱する
2 ボウルに卵を入れ軽く溶きほぐし
ハンドミキサーで軽く泡立て
砂糖を3回に分けて加えながら
もったりするまでその都度泡立てます
★粉を散らすように下から掬い上げるように混ぜ
しっかり混ざってから次をいれます
4 Aに生地を大さじ3ほど加えて馴染ませる
3のボウルに静かに加えて
ゴムベラで全体混ぜ合わせる
★泡がつぶれないように乳化させる
5 型に入れて軽く底を叩いて
大きな気泡を抜き
竹串をぐるぐる動かし小さな気泡を潰す
★焼き縮み防止と高さを揃えるため
6 170度のオーブンで40~45分焼く
★18㎝は30〜35分
7 焼きあがったら型を軽くたたきつけ
網の上にペーパーごと逆さまに出し
5分ほど経過したらひっくり返します
★焼き縮み防止と高さを揃えるため
少し空気を入れて
湿気で袋が表面につかないよう封を閉じる
★クッキングシートはつけたまま
お客さま用のお茶菓子に出す場合は
デコレーションする前に(ナッペだけします)
長い包丁を温めてからカットし
デコレーションする前に(ナッペだけします)
長い包丁を温めてからカットし
その後にデコすると
お店のショートケーキみたいに
お店のショートケーキみたいに
きれいな仕上がりになります^ ^
読んで下さりありがとうございます^ ^