おはようございます^ ^
明日から撮影で東京なので
家族の胃袋を満たすため
”つくりおき"をするつもりなんですが
なにを作っておこうかなぁ?
と考え中です
でもから揚げは必須!
みんな大好きで日保ちもするし
揚げてから琺瑯保存容器に平らにいれておけば
そのままトースターで焼いて食べられてお手軽
から揚げはレンジで加熱すると
べちゃっとなったり
固くなったりしますが
トースターで焼けば
揚げたてに近い状態で食べられます^ ^
これまでに作ったつくりおきの一部はだいたいこんな感じでしています
大量に作っておく時や
普段の料理の合間に
ついでにちょこちょこ作って冷凍したり
まとめて作るのは大変だったりしますが
でもやっぱりあるとかなり助かりますし
平日は楽ちんになります(o^^o)
ある日のつくりおき
⬇︎
【メニュー】
●麻婆豆腐(冷蔵保存)
●豚ヒレカツ(生で冷凍保存)
●えび団子と冬瓜の煮物
●手羽中のにんにく醤油漬け
(下味冷凍、トースターで焼いてからいただく)
●塩さばのねぎ南蛮漬け
●豚肉とじゃがいもとれんこんの金平
●冬瓜と桜えびの塩炒め
●春雨サラダ
(きゅうり、人参、コーン、炒り卵、春雨、ハム)
●しらす卵チャーハン
●かぼちゃとチキンのチャウダー
●中華風スープ用ベジミックス
●中華風炒め物用ベジミックス
●ラディッシュの浅漬け
●冬瓜の浅漬け
●花ゆかり大根
●れんこんチップス(素揚げ・トッピング用)
●かぼちゃチップス(素揚げ・トッピング用)
●ただのゆで卵
(パンに乗せるか悩んだ末やめたもの)
●魔法のパン ハムマヨパン、チーズマヨパン
●抹茶ゼリーのミルクシロップ
お弁当用作りおき
⬇︎
【メニュー】
しょうゆ唐揚げ
えびのバターしょう油ソテー
手羽中のほろほろしょうが煮
れんこん、きゅうり、ラディッシュ、人参の酢の物
塩鮭(後でふりかけに)
長ねぎと水菜のお浸し
揚げなすのだしポン和え
さつまいものレモン煮
たけのこの味噌焼き
なすのピリ辛しょうが漬け
ポテトサラダ
ゆかり大根
焼きとうもろこし
れんこんと人参の煮物
茹でオクラ
茹でスナップえんどう
刻みネギ
かぼちゃのチーズケーキ(残り)
ピオーネ
ルビーグレープフルーツはちみつ漬け
●タンドリーチキン(冷蔵)
●すき焼き風煮込み(冷蔵)
●厚切り豚とれんこんのピリ辛中華炒め(冷蔵)
●アジフライ(冷凍)生
●ぎょうざ(冷凍)生
●ハンバーグステーキのたね(冷凍)
●焼きそばの具(冷凍)➕小分け豚バラ(冷凍)
●ぎょうざの具(野菜塩もみ冷凍)
●豚肉入り金平ごぼう(冷蔵)
●小松菜といりこの煮浸し.(冷蔵)
●ズッキーニの塩炒め(冷蔵)
●レモンヨーグルトドレッシングの
コールスロー (冷蔵)
●レンチン とうもろこし
●さつまいもとかぼちゃの塩バター炒め
●刻みねぎ
●ミックスサラダ
(紫大根、レッドオニオン、人参、きゅうり)
●ミネストローネ
●コーンポタージュ
●コッペパン
●ドーナツ
●ラズベリーレアチーズタルト
●マンゴー&ラズベリーレアチーズ(カップ)
●オレンジアロエゼリー
●ルビーグレープフルーツの砂糖漬け
最後まで読んで下さり
ありがとうございます
手数ですが1クリックの応援が