↑↑↑
【更新のお知らせ通知【読者登録】】
ーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます^ ^
先日ようやく父が退院したんですが
早く帰りたすぎるあまり
ナースステーションで
ささっと挨拶をすまし
私たちよりも先に
エレベーターの方へ
(すごい体力有り余ってますw)
慌てて見送りに来た看護婦の皆さん達
(すみません)
そんなこともおかまいなしの
マイペースな父は
あまりに早く家に帰りたすぎたのか
エレベーターのドアの前
鼻がギリギリ当たるか?
当たらないか?くらいの位置に立つ
ちかっ!!
エレベーターからは案の定
患者さんが乗っていてびっくりw
皆さんに大爆笑されながらの
賑やか退院でした(笑)
さて今日のレシピは
こしあんの入った揚げパンです^ ^
柔らかで少しもちっとした食感
ドーナツ生地ではないので
甘いこしあんを包んで揚げても
ちょうど良い甘さでぺろっと食べれてしまいます
こちらも良かったら
作ってみて下さいね(*^^*)
30分でできる
こしあん入り揚げパン
(10個分)
強力粉.......................................200g
こしあん(30g×10個).............300g
粉砂糖(溶けにくいタイプ)......適量
サラダ油(揚げ油)....................適量
ー【下準備】--------ーーーー
●揚げ油を準備しておく
●こしあんは30gずつ丸めておくとスムーズ
ー【生地を作る】(所要時間 3分)ーーーーー
こしあん入り揚げパン
(10個分)
強力粉.......................................200g
A砂糖.........................................20g
Aしお.........................................3g
Aインスタントドライイースト....5g
牛乳(常温).................................160g
有塩バター(溶かす)................20g
こしあん(30g×10個).............300g
粉砂糖(溶けにくいタイプ)......適量
サラダ油(揚げ油)....................適量
ー【下準備】--------ーーーー
●揚げ油を準備しておく
●こしあんは30gずつ丸めておくとスムーズ
ー【生地を作る】(所要時間 3分)ーーーーー
② ①に牛乳をイーストめがけて注ぎ入れ
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜたら
溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
手で2分ほど押し混ぜるようにしてまとめる
溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
手で2分ほど押し混ぜるようにしてまとめる
③ ふんわりラップをして
レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は約20秒)
⬇︎
取り出して15秒ほど手で押し混ぜる
④ 打ち粉【強力粉・分量外】をした台に
取り出し20×30㎝に伸ばして10分割する
⑤ 手のひらで押しつぶし
四方から中心に向かって
折り込むようにして丸く整え
麺棒で直径6㎝ほどに伸ばす
生地1枚にこしあん30gを乗せて包み
生地1枚にこしあん30gを乗せて包み
手のひらで約2㎝厚さにし
ふんわりラップをかぶせ
作業台の上で10分おく
ー【焼成】(所要時間 4分)ーーーーーーーー
⑦ 170度の油で両面2分ずつ揚げる
ー【焼成】(所要時間 4分)ーーーーーーーー
⑦ 170度の油で両面2分ずつ揚げる
ではでは今日もありがとうございます(o^^o)
手数ですが1クリックの応援が