遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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よろしくお願い致します
こんばんは(*^^*)
今日はパウンドケーキが食べたくなって
大好きな紅茶とチョコを合わせてみました
紅茶の香りがふわっとして
トップのチョコと砕いたコーンフレーク
パンプキンシード
アーモンドクランチの食感が美味しい
リッチパウンドケーキです
ケーキ生地には
粉砂糖で口当たりを軽くきめを整え
アーモンドパウダーでしっとりさを出し
ベーキングパウダーはいつものように少なめにして
パサつきと荒さのない仕上がりを目指しました
前半は高温で膨らませ
後半は水分の消失をなるべく抑えたいので
少し低めの温度で焼き上げました
焼き立てはふわっとした
柔らかい口当たりですが
翌日はしっとりさが増して
紅茶の香りがより感じられるはず
しっかり卵をハンドミキサーで混ぜれば
見た目よりも全然軽いパウンドケーキになります
ケンカしない味です(*^^*)
フレークチョコと紅茶のパウンドケーキ
【24㎝パウンドケーキ型】
【( )ないは18~20㎝の配合】
(A)
紅茶のティーパック...2つ分(1.5)
熱湯..........大さじ2(大1.5)
(B)
無塩バター.......150g(100)
粉砂糖.........120g(80)
はちみつ........大さじ2
✳︎追記
卵...........3個(2個)
(C)
薄力粉.........120g(80)
アーモンドパウダー....30g(20)
ベーキングパウダー....3g(2)
ブラック板チョコ.....2枚(100g)
コーンフレーク......適量
パンプキンシード.....適量
アーモンドクランチ....適量
【下準備】
・バターは常温にしておく
・(A)は合わせてふやかす
・(C)は合わせてふるいます
・卵は溶いておくと良いです
・オーブンは180度に予熱しておきます
②卵を少しずつ加え
その都度ハンドミキサーでよく混ぜます
✳︎卵は2/3くらいまで分離しなければ何とかなります
分離しすぎた場合は、分量の粉を少し足して混ぜてみて下さいね
③(A)を加えて混ぜます
粉っぽさがなくなるまで混ぜます
型から出して網の上で粗熱を取ります
⑥ まだ少し温かい状態で袋に入れておき
本来なら一晩寝かせますが
冷めたら溶かしたチョコを
スプーンなどで半量かけ
砕いたコーンフレークやパンプキンシード
アーモンドクランチを散らし
さらに上からチョコをかけ
チョコが固まれば出来上がり♪
ナッツやコーンフレークの接着剤がわりに
残りはスプーンで斜め線になるよう
思い切ってサーーッとやります
紅茶のフレーバーや量は調節して下さい
私は焼き菓子には
トワイニングのアールグレイを使用しています
オススメです
最後まで読んで下さり
ありがとうございます
ーお知らせー