遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんにちは
昨日アップした別立てしない
スポンジケーキで
今日はデコレーションケーキを
作りました(*^^*)
ドーム型だから
ナッペ型が残っても大丈夫!
大きめスプーンで角を立てても
可愛いく見えます
ピンクの丸いチョコも
スプーン1本です
ドーム型はボウルで簡単にできます
良かったら
下まで見ていって下さいね
アラザンなし
↓
↓
↓
レシピはこちらをクリック
ボウルを使った
誰でも簡単可愛くできる
デコレーションケーキ
ストロベリースノードーム
【直径17㎝のボウル使用】
スポンジケーキ....18㎝2枚
生クリーム......200ml
グラニュー糖.....20g
いちご........10粒くらい
ホワイトチョコ....1枚
(板チョコ)
色粉(赤)......少々
市販の飾りなど
(アラザン、チョコプレート、ハーブ)
溶けない粉砂糖....適量
① スポンジは2枚にスライスする
② 生クリームはグラニュー糖と
合わせて泡立てますが
中に詰めるのは角が立つくらい
8分立て
外側は6~7分立てのゆるめ
苺は洗ってペーパーで水分を取る
【裏技】
*私はある程度泡立ったら
中心だけを8分立てにして
周りの生クリームに
ハンドミキサーが当たらないように泡立て
て手抜きしています(笑)
③ ボウルにスポンジを
押さえつけながら敷き
*この時表面の茶色い部分が
内側になるようにする
生クリームの半量
苺を埋めるように詰める
④ 残りのスポンジを
上から被せ少し押さえ
ラップして冷蔵庫で1時間冷やす
⑤ その間にホワイトチョコを
小さなボウルに割り入れ
人肌より少し熱めの
湯せんにかけて溶かし
溶けてから色粉を加えて色付けし
クッキングシートにスプーンで
クルクルと丸い形を作り
冷やし固める
⑥ ケーキを裏返して出し
残りの生クリームを塗り
⑤をランダムに貼り付ける
↓押さえつけるのでひび割れしますが
安心して下さい!大丈夫ですよ!
デコレーションケーキは
スポンジと生クリームが馴染み
一体感が出るように
できれば半日は
冷蔵庫で寝かせてください
イベント前日に仕上がると
当日は料理の準備に専念できますよ
アラザンは
色落ちしやすかったりするので
食べる前に飾ってください
私的には
食感が固いので
基本はあまり飾らないんですが
あると可愛いらしいです
粉砂糖をふると
生クリームの表面が
ふんわり優しい雰囲気になります
ちょっとお知らせさせて下さいね
今、皆様のお陰で新刊を製作中です
ほんとにありがとうございます(>_<)
まだまだ始まったばかり
発売までは数ヶ月かかりますが
皆さんのご質問に
これまでよりお答え出来なくなったり
するかもしれません(>_<)
皆さんのお陰なのに
本当に申し訳ありません
でも精一杯頑張りたいと
思っておりますので
温かい目で見守っていただけますと
大変嬉しく思います
いつも、いつも
本当にありがとうございます(>_<)
ーお知らせー