{18C461E4-27BC-4958-BD73-3F1821A63C9D:01}

に来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です



店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します



こんにちは

昨日アップした別立てしない
スポンジケーキで
今日はデコレーションケーキを
作りました(*^^*)

ドーム型だから
ナッペ型が残っても大丈夫!
大きめスプーンで角を立てても
可愛いく見えます

ピンクの丸いチョコも
スプーン1本です


ドーム型はボウルで簡単にできます
良かったら
下まで見ていって下さいね


アラザンなし
{3F9D8A90-0AC0-4E44-9315-49EC89194B9E:01}

アラザンあり
レシピはこちらをクリック



ボウルを使った
誰でも簡単可愛くできる
デコレーションケーキ

ストロベリースノードーム



【直径17㎝のボウル使用】

スポンジケーキ....18㎝2枚

生クリーム......200ml
グラニュー糖.....20g

いちご........10粒くらい

ホワイトチョコ....1枚
(板チョコ)
色粉(赤)......少々

市販の飾りなど
(アラザン、チョコプレート、ハーブ)

溶けない粉砂糖....適量



① スポンジは2枚にスライスする

{3E5E4C13-DD92-4327-A0F3-3BD9758113D6:01}


② 生クリームはグラニュー糖と
    合わせて泡立てますが
    中に詰めるのは角が立つくらい
    8分立て
    外側は6~7分立てのゆるめ
    苺は洗ってペーパーで水分を取る

【裏技】
*私はある程度泡立ったら
中心だけを8分立てにして
周りの生クリームに
ハンドミキサーが当たらないように泡立て
て手抜きしています(笑)


③ ボウルにスポンジを
    押さえつけながら敷き
    *この時表面の茶色い部分が
       内側になるようにする
    生クリームの半量
    苺を埋めるように詰める

{BE6F1C28-3C73-4935-B9E6-D2DB12CB0869:01}


④ 残りのスポンジを
    上から被せ少し押さえ
    ラップして冷蔵庫で1時間冷やす
    
⑤ その間にホワイトチョコを
     小さなボウルに割り入れ
    人肌より少し熱めの
    湯せんにかけて溶かし
    溶けてから色粉を加えて色付けし
    クッキングシートにスプーンで
    クルクルと丸い形を作り
    冷やし固める

{01556183-6924-415A-9D4B-FE6262B401DA:01}


⑥ ケーキを裏返して出し
    残りの生クリームを塗り
    ⑤をランダムに貼り付ける

↓押さえつけるのでひび割れしますが
    安心して下さい!大丈夫ですよ!

{96C72B0F-EE00-467F-B0B2-1397C4234665:01}


ナッペは適当で大丈夫!
大きめスプーンで
ペタペタと角を立てるようにしても
可愛いですよ(*^^*)


{526224B8-8740-44A1-BE8C-94F9A35F6FD7:01}



{98D3A45F-02AE-4501-9ECB-604FE5C29059:01}

⑦ 生クリームを少し残しておき
    トップにスプーン乗せたりして
    苺や市販の飾り
    ハーブなどを飾って出来上がり

{6B4E2067-EDF7-4EAD-92F3-CAB271849BEB:01}


{7DE0388C-AEBD-407B-B4A9-F96F01C9440C:01}


デコレーションケーキは
スポンジと生クリームが馴染み
一体感が出るように
できれば半日は
冷蔵庫で寝かせてください

イベント前日に仕上がると
当日は料理の準備に専念できますよ

{04AE26FB-04DF-4119-806B-4E433765CB17:01}

アラザンは
色落ちしやすかったりするので
食べる前に飾ってください

私的には
食感が固いので
基本はあまり飾らないんですが
あると可愛いらしいです

粉砂糖をふると
生クリームの表面が
ふんわり優しい雰囲気になります

{DCD3C8FC-D115-4180-A41B-A331C6CD0702:01}


ちょっとお知らせさせて下さいね


今、皆様のお陰で新刊を製作中です
ほんとにありがとうございます(>_<)

まだまだ始まったばかり
発売までは数ヶ月かかりますが
皆さんのご質問に
これまでよりお答え出来なくなったり
するかもしれません(>_<)

皆さんのお陰なのに
本当に申し訳ありません

でも精一杯頑張りたいと
思っておりますので
温かい目で見守っていただけますと
大変嬉しく思います

いつも、いつも
本当にありがとうございます(>_<)



1クリックの応援が
毎日の励みになります
良かったら
1ポチッとしていただけますと
大変嬉しいです

ランキングに参加中


ーお知らせー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!


クリックしてね


yu-mama