遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は
書店様、ネットでもご注文して頂けます
よろしくお願い致します
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こんばんは(*^^*)
ホントにいつもコメント、ご訪問
すごく嬉しいです(o^^o)
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
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なんとか出来上がりました(^_^;)
アイシングが得意な方からすれば
なんじゃこりゃぁ?
ですが私なりによく出来ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
と言われたのは
ジンジャーマンの型を
無理矢理スノーマンにしたからか?
下手だからか?(-。-;
あ、ご質問いただきました
クッキー型の購入元は
先月212キッチンで
お家の型を見つけて買いました
他の型は随分前だから
定かではないんですが
ネットショップ
おかしの森だったかな?
↓
コッタでも可愛いのが
沢山買えると思いますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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↓
このクッキー自体が
サクサクで美味しいので
ココアを混ぜたり
チョコチップを混ぜたり
良かったら
お好みでアレンジして下さいね
*湿気にくいクッキーにするには
グラニュー糖の方がオススメです
クリスマスオーナメントクッキー
(型抜きクッキーのレシピ)
無塩バター.....100g
粉砂糖.......70g
卵黄........1個
バニラオイル ....2.3滴
薄力粉 .......190g
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
◎バターは室温に出し柔らかくする
◎薄力粉はふるっておく
◎オーブンは180度に予熱する
◎天板にシートを敷いておく
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
よくすり混ぜたら
卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ゴムベラで切るように混ぜる
全体に粉っぽさがなくなり
少しまとまるくらい
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
冷えやすいようバッドなどに乗せ
冷蔵庫で約30分冷やします
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
お好きな型で型抜きし
天板に間隔を開けて並べる
*軽くまとめ直してから伸ばすと伸びが良いです。打ち粉(薄力粉・分量外)を薄くまぶしながら伸ばして下さいね
![6](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
スイッチを切り
約5分余熱で乾燥焼きする
*焼き色が白すぎるようなら焼き時間を延長して下さい。ご家庭のオーブンにより微調整して下さいね
オーナメントクッキーにする場合は、しっかり中まで乾燥させて下さい。
粉砂糖にごく少量の卵白、好きな色粉や抹茶、ココアなどでアイシングを作り、コルネや絞り袋を短く切ったものに詰めて、お好みの絵を書きます。
下地を塗る場合は、縁取りしてから少し緩めのアイシングを使って塗り広げると綺麗に平らになるようですよ。
しっかり乾いたら、飾りのアイシングをしていきます。
練習あるのみです!
↑お前が言うな( ̄O ̄;)
スポンジが膨らむコツなど
ご質問ありがとうございます
またレシピアップ出来そうなら
アップしますね
過去ブログにもレシピがあります
良かったらテーマ別カテゴリーから
ご覧になってみて下さいね
魔法のケーキ
クックパッドにアップしました
ID 3559163
ーお知らせー