に来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、簡単だけど手抜き過ぎない料理、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です
下矢印


書店様にない場合は
ネットでもご注文して頂けます


{0A1F3C09-EF9B-4466-A397-42614C1D36F5:01}


こんにちは(*^^*)

若干 見た目に難ありな
かぼちゃのケーキです

ちょっと最後にやっちゃいました

{2E35091E-A376-43E4-926A-D3A0E31442AB:01}


ベーキングパウダーを
使わずに作るパウンドケーキが
キメが細かくて好きな私です
(誰も聞いてないけど)

今回はさらに
マッシュしたかぼちゃを入れて
上にはスイートパンプキンを
しっとりさが際立つケーキに


かぼちゃは主張の弱い甘さなので
必ず塩を加えて甘さに
しまりを付けてあげるといいですよ

*塩味がするほどは入れません


{27A4575C-3EE4-407F-A591-10DC3B331016:01}


スイートパンプキン ケーキ


【23×8×6㎝のパウンド型】
   ちょっと大きいサイズです


(A)
無塩バター......150g
さとう........130g
しお.........ふたつまみ

卵..........3個
かぼちゃを潰した物..100g
薄力粉........140g


(B)~スイートパンプキン~
かぼちゃを潰した物..200g
さとう........20g
片栗粉........小さじ1
有塩バター......5g
卵黄.........1個


【下準備】
*バターは室温に戻し柔らかくしておく
*卵は溶きほぐす
*粉はふるっておく
*型の種類によっては、外しやすいようにオーブンシートを敷いておく
*オーブンは180度に予熱する


{6181D564-1F94-44FF-B2B5-5184503F8771:01}

1 ボウルに(A)を入れ
    ハンドミキサーの低速で
    白っぽくふんわりするまでよく混ぜる

{BA0437F2-CDB5-4071-A8BA-73632B839A01:01}


2 ①に卵を少しずつ加え
    その都度ハンドミキサーの低速で
    しっかり混ぜ合わせる
  *分離させないよう少しずつ加える

{A5119DBF-1692-4C13-BF76-12127BE59356:01}


3 かぼちゃ100gを加えて混ぜる

  *かぼちゃに水分があるので、多少分離した感じになりますが、ここでは大丈夫です。

{D27DA52C-251D-4A7B-9AC2-DE27690765D8:01}

4 薄力粉を加え均一になるよう混ぜる

{2E319FBD-A1A5-40E6-BF84-2013A7686500:01}


{854410BD-900D-4B33-B156-6473CA6134A2:01}


5 (B)を混ぜ合わせ保存袋に入れる

6 型に④のケーキ生地を平らに入れ
    上に⑤を絞り出しスプーンの背で
    表面をそっと平らに鳴らす
*絞り出したのは、下のケーキ生地と混ざらないようにするためです。

{63F5733A-09C0-48CF-ABA5-11DEB1B02DA4:01}



{4886FEF7-0552-470C-946E-26CB59167429:01}

7 180度のオーブンで
    10分湯せん焼きにし
     水で濡らしたナイフで
     中心に少し切り込みを入れ
    160度で約50分湯せん焼きにする

8 焼き上がったら型からそっと出し
    あら熱がとれたら袋に入れ
    なるべくひと晩
    涼しい場所で寝かせる
   *日保ちはしません

{4824486F-C7D9-46F3-AE13-303F5899AB92:01}

*湯せんは焼き時間が長いので、表面が乾燥しないようにするため。

*切り込みは私みたいにグサッと下までナイフを入れちゃうと、生地が溢れてきちゃうから注意してくださいね(ノ_<)
でも切り込み入れないと、変なとこから生地が割れて出てくるので必ず入れてくださいね。



{797EE553-1B21-48C6-ABE7-FFB0474381EC:01}


しっとりしてるのは分かりますかね?
(((o(*゚▽゚*)o)))


いろいろ、若干、残念な見た目が
邪魔してますが、、、汗
味はオススメです


ナイフ(切り込み)を入れる際は
お気をつけて


いつもコメント
ありがとうございます



1クリックの応援が励みになります
下矢印下矢印下矢印

ランキングに参加中


ーお知らせー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

上矢印上矢印上矢印
クリックしてね


yu-mama

この本が少しでも
皆様のキッチンでお役に立てますように


レシピブログmagazine冬号
(扶桑社)




レシピブログの人気お菓子
(主婦の友社)




レシピブログの大人気パンレシピ
(宝島社)




ステキな食器がそろう
{2A54F409-895E-46C4-A8DF-8C0E85B4B84C:01}
クリック