遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんばんは(o^^o)
今日は試作をしながら
来週 妹の家に
数日泊まらせてもらうので
(打ち合わせなどを口実に(o^^o))
留守の間
家族になるべく負担がかからないよう
準備をしたりしていました
子供たちを残して家を空けるなんて
めっちゃ心配
大丈夫かな?
でも嬉しい(o^^o)複雑
早く妹と赤ちゃんたちに会いたい
行った日は寝ずに
ずっと話してしまいそうです
誰かの寝起きの頭か⁉︎
ってぐらいモッサモッサしてます
ご質問のお返事
デトックスフルーツウォーター
《作り方》
①お好きな皮付きフルーツを
適当な大きさにカットします
★なるべく無農薬のフルーツで
皮は洗いすぎないようにします
皮の表面についた酵素が
取れてしまいます
②種がある場合は取り除きます
③ピッチャーにたっぷり入れ
あればミントなどのハーブも入れて
湯冷ましかミネラルウォーターを注ぎ
室温で30分ほど置き
冷蔵庫に入れて30分以上寝かす
ほんのりした甘さと香りです
はちみつやレモン汁はお好みでどうぞ
オレンジは香りや甘みが出やすく
皮付きグレープフルーツや
レモンなどは
少し歪みが出て飲みにくいかもです
果肉の断面が多いほど
香りが移りやすいですよ(o^^o)
フルーツはそのまま食べてます
お菓子作りに使うさつまいもに
砂糖と塩を加えて茹でる理由
しっとり仕上げつつ
味ボケさせないために
私は入れて煮ています
パウンドケーキに入れる
レーズンの戻し時間と温度
ラム酒漬けの場合は
ひと晩漬け込みたい所ですが
最低1時間は浸します
こういったパウンドケーキに使う場合
思い立って作る事が多いので
ひと肌のシロップに
15分漬けています(*^^*)
【TOSHIBA 石窯オーブン】
型は古いですが
デザインは気に入ってます
スチーム機能
発酵機能
オーブンの焼き方もパターンが豊富
中がワイドめで天板2段
ガスオーブンもありますが
普段は
電気オーブンを使う方が多いです
ガスオーブンは沢山焼く時や
パンや料理の種類によって
使い分けています
明日は次男は校外学習
お弁当持ち
早起きしてがんばろー!*(^o^)/*
土日はまた自家製冷食作り
いない間のごはん作りです(*^^*)
リクエストにもお応えしつつ
UPできたらいいかなぁ?
と思っています
眠いから話がまとまらん
いつもの事か!( ̄O ̄;)
ではではまた明日
ーお知らせー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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