遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
↓
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
こんばんは(*^^*)
いつも体調とか気にかけていただき
本当にありがとうございます
なかなかコメントお返事出来ずに
すいません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
コロッケですが
薄力粉や卵を付ける工程はなく
タネに直接パン粉をまぶします
たっぷりの茹で卵やコーン
玉ねぎ、ソーセージを入れた
柔らかなコロッケ種は
お豆腐が入っているから
とっても柔らかです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
お豆腐たまごタルタルコロッケ
【12コ分】
(A)
木綿豆腐.....300g
片栗粉......大さじ2
マヨネーズ....大さじ2
ゆで卵......4個
玉ねぎ......1/2
コーン......50g
ソーセージ....4本
(B)
顆粒コンソメ...小さじ1
しお.......少々
コショウ.....少々
細目パン粉....100g
揚げ油......適量
(フライパンの底から1㎝深さ)
ケチャップ....適量
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
キッチンペーパーに包んで水分を拭く
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
泡立て器でつぶしながら混ぜる
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
玉ねぎはみじん切り
コーンはペーパーで水分を取る
↑(しっかり取ってくださいね)
ソーセージは細かく刻む
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ゴムベラをよく混ぜる
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
なければお玉などでタネをすくって
パン粉を広げたバッドに乗せ
上からもパン粉をたっぷりかけ
両手で包むように持ち形を整える
⚫︎同じように合計12こ作る
この時パン粉が余分な水分を吸って
すぐに馴染んできます
![6](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
中火にかけ⑤を静かに入れ3分
きつね色になったら
フライ返しで裏返して
さらに3分揚げる
マヨネーズが入っているので
油が汚れやすいですが
中は豆腐なので
味はしつこくありません
キッチンペーパーで
油きりをしてくださいね
こちらはたくさん頂いた蓮根で
蓮根とひじきの黒ごま甘酢和えです
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
最近うちの次男が
将来はお寿司屋さんになる![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
と言い出しまして
あ、もちろん廻る方ね(^_^;)
毎日、お寿司のこと考えてるんやぁ
お寿司の勉強ばっかりしてるんやぁ
って言うんです
普通の勉強もしてくれぇい(ノ_<)
今日はビデオ見ながら
新しい寿司ネタ100種類
コピー用紙にメモってました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
近くの回転寿司屋さんに
就職予定だそうです
ではまた明日*(^o^)/*
(いきなり話終わる
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
応援していただけますと
大変励みになります(>_<)
↓
よろしくお願い致します
ーお知らせですー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます