遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です


クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
ランキングに参加中です



{C8A8327A-F482-4952-9ED4-41C0E70E6CA0:01}


こんにちは(*^^*)


昨日焼いたかぼちゃのブリオッシュ

ひと晩ガマンしただけあって
しっとり柔らか
私的には美味しく出来てました


今日はお客様がいらっしゃってたので
先日の撮影のお礼の気持ちも込めて
ブリオッシュはお土産に
持って帰って頂きました


それからお茶菓子にはこちら
{540EE2AC-C0F3-4CC8-BA01-C602F3F1A1C9:01}


マロンブラウニーをお出ししました
(端っこは私が味見)

栗~栗は何しても美味しい!


{F12BC961-E4A5-4195-8C62-5433867376A1:01}


かぼちゃのブリオッシュは

レーズンやリンゴのコンポート
チョコとの相性もいいので
生地に混ぜ込んだりとアレンジして
お試しして下さると嬉しいです

{5DF3ADF9-6F68-43FE-99B7-A7B85B7DEBD8:01}


ブリオッシュは
卵やバターが沢山配合された
パンの中のケーキのみたいな存在

多少柔らかい生地ですが
そんなに難しくはないです


~ハッピー ハロウィーン~

かぼちゃのブリオッシュ


【18㎝ シフォン型】


強力粉・・・・・・260g
薄力粉・・・・・・40g

◎卵黄・・・・・・3コ
◎牛乳・・・・・・140ml
◎イースト・・・・5g
◎上白糖・・・・・50g
◎塩・・・・・・・5g

潰したかぼちゃ..100g

無塩バター・・・・50g
(バターは室温に戻す)


1 下準備

⚫︎粉をボウルに合わせます
⚫︎◎の材料を別のボウルに合わせます
⚫︎★ 型に油を薄く隙間なく塗っておく
⚫︎オーブンは焼く前に180度に予熱



{96BB9584-1399-4FCD-AD22-A7237A43B5B3:01}


2 1で合わせた◎の入ったボウルに
    かぼちゃを加えて混ぜる

{94B6AC12-67EC-4028-90E9-C18DD5DEA5D4:01}


3 粉のボウルに2加え
    スプーンでザックリ混ぜます

{FDDAE415-B1BA-4B56-B06E-C9CA44B1B065:01}

4 バターを加えて
    手でまとまるまで2分ほど捏ね
    ラップをして室温25度で10分おく

{A74841EB-BCEF-4F27-AE06-43063C8AFAC3:01}


5 10回ほど捏ね
     丸め直しラップし1次発酵
     室温 25度で約40分

{D036D326-5E7E-4242-A32E-533600584EFF:01}


6 打ち粉をして台に取り出し
    8個に分割し丸めて
    固く絞ったガーゼを被せ
    ベンチタイム
    25度で10分おく

{96C1197B-267C-42DB-AB52-EAB313BF5953:01}

7 打ち粉をし手のひらで押し潰し
   ガスを抜いて丸めなおし
   とじ目をつまんで閉じ
   型に均一に並べて入れ
   ラップを被せて25度で約40分おく

{7ED60D0F-09A9-4923-9E46-5E860BB1526B:01}


8  オーブン180度で10分
      (オーブンのドアは開けずに)
     140度に下げて約30分焼く


9 型を軽く叩きつけ
    フチをナイフで一周し型だしし
    冷めたら袋に入れて常温保存
    夏場は冷蔵庫で保存する

焼き立ては
潰れちゃうほど柔らかしっとり
かぼちゃが苦手な方は
そのままかぼちゃ抜きでも出来ますよ

{5CF034B9-DD45-4183-A225-A370F81B0FAB:01}


今日はいろいろ作りました(*^^*)

なんかスッキリ!したー!


マロンブラウニーは
また明日アップします
良かったらまた来てやって下さい

いつもありがとうございます(*^^*)


ーお願いー

本日の料理アプリ『ペコリ』にて
お願いがあります
ご覧いただけますと幸いです


このブログを気に入って下さったら
下のバナーをクリックして
応援していただけますと
大変励みになります(>_<)


よろしくお願い致します


ーお知らせですー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

クリックしてね

yu-mama


この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます

レシピブログmagazine秋号発売中!



ステキな食器がそろう
クリック