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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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↓
こんばんは
なんだかんだやってたら
スッカリ遅くなってしまいました
今日の次男の参観日
何気に鼻をこする仕草をしながら
チラッと後ろを見て
私がいるのを
確認していたのが笑えました
分かりやすいヤツやわ
その次男は
タルトとかパイが好きなんです
なので今日は
チェリーパイを焼きました(*^^*)
カスタードとクランブルも合わせて
ちょっとリッチなサクサクパイ
市販のパイシートを使えば後は簡単♪
成形も簡単にできます(*^^*)
ただパイには
焼き方にポイントがあります
焼き方を間違えると
そこの部分にバターが溶け出して
ふにゃふにゃとしたような
バターの沈んだような感じになります
↑
上記リンクからどうぞ
どちらも簡単にできますよ
クランブル カスタードチェリーパイ
【18㎝のタルト型1台】
冷凍パイシート.....2.5枚
打ち粉(薄力粉)....適量
カスタードクリーム...200g
チェリーのコンポート..1瓶
クランブル.......大さじ4
溶き卵.........少量
*オーブンは天板ごと
220度に予熱する
パイシートを解凍し、打ち粉をまぶして2枚半を正方形になるようつなぎ合わせ、麺棒で25×25㎝くらいに伸ばしたら、型に乗せます。
生地を型の側面に押さえつけます
カスタードを平らに流し入れ
その上からチェリーのコンポートを
被せるように乗せます
はみ出た部分のパイ生地を
内側に折り込み
溶き卵をハケで塗ったら
クランブルを全体にまぶします
220度で30分
180度で40分しっかり焼く
焼けたら型を軽く叩きつけ
底抜け型→型から外して網に乗せる
底が抜けないタイプなら
あら熱が取れてから網に出します
甘くてクリーミーなカスタードに
甘酸っぱいチェリーがよく合います
パイは高温て一気に層を膨らませ
後はじっくり
水分を飛ばすように焼きます
中のカスタードは
必ず冷ましてから乗せてくださいね
ーお知らせですー
この本が少しでも
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