遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
こんにちは
昨日、今朝も優しいコメント
ありがとうございます
夕方には随分良くなりました(*^^*)
ちなみにこちらも中学校は給食です
でも体育大会や部活の時には
お弁当を作りますよ
ご質問のお返事が遅れたままですが
まだ少しやる事がありますので
申し訳ありませんが
しばらくお待ちくださいね
すいません
まだまだ運動会のある学校も
たくさんありますよね
毎年毎年悩むお弁当(>_<)
ご家庭によっては
必ず入れる物があったりして
子供達が楽しみにしていると思います
昨日のお弁当の
ささみそぼろのちらし寿司は
簡単で疲れていても食べやすく
鶏もものひき肉より脂分がないので
冷めてしつこさがなくてオススメです
むね肉のひき肉もヘルシーですが
旨みがささみの方があり
肉質も柔らかいので
好みですが
ササミがオススメですよ(*^^*)
錦糸卵は薄い物より
やや厚みがあり
味付けしてある方がバランスが良く
食べ応えがあります(*^^*)
酢めしは、すし酢に砂糖を足して
そぼろに合うようにしてあるます。
甘辛ササミそぼろのちらし寿司
【4人分】
◎固めに炊いたごはん.2合分
◎すし酢.......大さじ4
◎さとう.......大さじ2
☆卵.........2コ
☆さとう.......小さじ1
☆うす口しょう油...小さじ1
きゅうり.......1/2本
しお.........ふたつまみ
ささみ........4本
【そぼろ用調味料】
かつおだし......大さじ2
さとう........大さじ1
しょう油.......大さじ1
みりん........大さじ2
おろし生姜......小さじ1/2
白炒りゴマ......適量
チャービル......適量
◎を混ぜ合わせて酢めしを作り、冷ましておきます。
きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりするまで5分ほど置き、水気を絞っておく。
☆を混ぜ合わせ、少し厚めの錦糸卵を作り冷ましておきます。
ササミは包丁で細かく叩いておく。
調味料をフライパンに入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたらを入れ周りが白っぽくなってきたら、ほぐしながら1分ほど煮詰めます。煮汁は全て飛ばさず、大さじ2くらい残るのがベストです。
*白っぽくならないうちに触ると、煮汁が濁り、ササミの旨みがぼやけます。
うつわに酢めし、錦糸卵、そぼろ、そぼろの煮汁をかけ、きゅうりを乗せ、炒りゴマ、チャービルを飾れば出来上がり!
bowlgardenさんの食器が届きました
今回はこんなのです
それからレシピブログさんの
くらしのアンテナで
お菓子をご紹介して頂いてます
良かったら見てくださいね
⇩
今回は紅茶を使ったお菓子です
ではではまた(*^^*)
ーお知らせですー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます
応援よろしく
お願い致します
(>_<)