遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m













こんばんは(*^^*)
『まっくろくろすけ』のちぎりパン

三男がかなり
テンション上がってました

飛び出す『まっくろくろすけ』と
トトロのチョコちぎりパン
【18✖︎18㎝スクエア型】
強力粉.......300g
純ココアパウダー..25g
上白糖.......50g
しお........5g
ドライイースト...5g
牛乳........160ml
無塩バター.....20g
【デコレーション】
マーブルチョコ、チョコペン(黒、ピンク)、市販のお菓子、マシュマロ、ホワイトチョコ、クローバー
① (下準備)
◎型にサラダ油を塗る
◎130度に予熱する
② HBに材料をいれ
一次発酵までお任せします
③ (分割)
打ち粉(分量外)をして、台に取り出し、37g 16コに分解さて丸めます。
◎余り生地はトトロの耳用
④(ベンチタイム)
濡らして固く絞ったガーゼを被せ
常温で10分寝かします
⑤ (成形)
丸めなおします
ハサミの先で4つの生地に
切り込みを一周入れます
表面にハサミをいれ
側面から上に上げる感じで
プチュッ!と(*^^*)
トトロの耳を小さく丸めて付けます
ーお知らせですー
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
扶桑社より 発売中!
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます
応援よろしく
お願い致します
(>_<)