遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です


クリック
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m


↑↑↑
1ポチの応援が励みになります




{89EE0B44-D11F-438D-8E6D-F45161167EA0:01}
(泡切りし忘れ、気泡が目立ちますがふわふわですのよ、切り口クリームついちゃってますけど)

こんばんは

いつもありがとうございます(>_<)
ブロ友さんの優しさに感謝です


今日はレシピと写真が多いので
文字数オーバーにならないよう
手短かに書かせてくださいね

文字も小さくてすいません
老眼、弱視、斜視、遠視なんで
自分が読めないっていう( ̄O ̄;)


愛想がなくてすいません(>_<)


これふわふわスフレスポンジに
カラメルの生クリームなんですが
カラメル入れすぎると甘いし
かと言って写真やと
カラメルの色が分からない
っていう、、、
カラメルを苦目に作ると
色はつきやすいです


{8887C26A-69A6-49F9-9F97-44A97262ECDA:01}


チーズケーキレシピと一緒に掲載しています

クリック

クリック

純生カラメルクリームの
スフレロールケーキ


【40×27㎝の天板1枚分】

(A)
卵黄......5コ
グラニュー糖..20g

(B)
牛乳......大さじ3
サラダ油....大さじ1

(C)
卵白......5コ
グラニュー糖..100g

(D)
薄力粉.....70g


【カラメルクリーム】

カラメル.....30g
生クリーム....200ml

1 ⚫︎材料はそれぞれ計っておく
    ⚫︎Bは合わせておく
    ⚫︎卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく
    ⚫︎オーブンは180度に予熱する
    ⚫︎天板(型)にオーブンシートを敷く
    ⚫︎できれば網の上に
      キッチンペーパーなどを
      重ねて敷いておく
     
{B566D5AF-EBD1-4A66-8934-AF4E451B8E60:01}

2 ボウルにAを合わせてもったりするまで泡立て、Bを加えて混ぜる。

{3C073076-B45E-4744-97F3-33EF6CFE787F:01}

2 別の綺麗なボウルに卵白を入れ、30秒ほど中速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えその都度泡立てます。
    (艶のあるメレンゲを作る)

{B8C31FEC-631A-4708-8A8F-1F56FE97F925:01}


{0A54804F-F9C9-4CBE-AB41-0F428ED25A23:01}


4 ②にメレンゲを5回に分けて加え、ゴムベラでその都度ていねいに混ぜる。


{145F6E80-1719-4252-8B0E-D53383A46093:01}

5 Cを5回に分けて加え、ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜる。

{A666279F-5B4B-4C1D-86DC-6D7131243D3A:01}

6 型に平らにならして入れ、180度のかで18分ほど焼き、焼きあがったら型ごと軽く叩きつけ、ペーパーの上に出して冷ます。

{09FC1D06-66EA-4DA2-8468-E0342AF07947:01}



{9B9F4716-6D79-4724-BA9B-F2E57801BC44:01}

7 カラメルと生クリームを合わせ、7分立てにします。
カラメルが固まらないように、生クリームはあまり冷えすぎていないものを使用。カラメルが混ざった、氷水の入ったボウルを重ねて泡立てます

{E6939743-99B6-4BE5-A8A7-52F378BC6139:01}


8 スポンジからシートをはがし、綺麗なシートに移します。巻き終わりを残して、クリームを塗り巻きます。

{495AD6D4-58FD-4FEB-AD0F-42209C9AA155:01}

巻き始めは小さくキツめに巻き
芯の代わりにします

⇩濡らした布巾を置き滑り止めにする
{B53740F3-23A5-47D7-8AA4-FE0888A856EF:01}

{1A528F3D-A976-4903-A3DF-082EA4B8A1D6:01}

ラップで少しキツめに包みなおし
形を維持して冷やします

最低3時間は冷やしてくださいね


ーお知らせですー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!


yu-mama


この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

   店頭にてお取り扱いのない場合は
   書店様でご注文していただけます

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます


レシピブログmagazine秋号
予約開始



素敵な食器が揃う
クリック

クリックしてね

ランキングに参加中です

応援よろしく
お願い致します
(>_<)