遅くなってしまったー!(ノ_<)
最近可愛いちぎりパンが
流行っているようなので
私もチャレンジ*\(^o^)/*
ちぎりパンはよく作りますが
可愛いちぎりパンは初めてかも?
余り生地が出たので
そちらも違うちぎりパンにしました
やや過発酵に(ノ_<)
シワシワになってしまいました
はらぺこあおむしのちぎりパン
【直径20㎝丸型1台分】
【白、ピンク】
牛乳 ・・・・・・・130g
さとう ・・・・・20g
しお ・・・・・・・3g
ドライイースト ・・3.5g
赤の色粉 ・・・爪楊枝の先に3杯分*白は要らない
強力粉 ・・・・・・200g
無塩バター ・・・・15g
【グリーン】
牛乳 ・・・・・・・70g
さとう ・・・・・10g
しお ・・・・・・・2g
ドライイースト ・・1.5g
緑の色粉 ・・爪楊枝の先に2杯分強力粉 ・・・・・・100g
無塩バター ・・・・10g
◎プリッツ、チョコペン、ポッキー、リボンなど
【下準備】
捏ね上げ~3色それぞれ作る~
◎ボウルに材料を合わせ生地を捏ねます、ホームベーカリーでも大丈夫です。
二次発酵
ボウルに入れフタorラップをして
常温で約30分 2倍近く膨らむまで
分割
(グリーン) 計190g
体ー40g✖️4コ
キャンディーー✖️20g
(ピンク) 計370g
顔ー70g✖️1コ
足ー10g✖️4コ
キャンディーー40g✖️1コ
りんごー20g✖️1コ
いちごー20g✖️1コ
(余り生地ちぎりパン用30g✖️6コ)
(白 無地) 計370g
空白80gー2コ
〈下部 デコ上げ用〉
キャンディー下ー50g✖️1コ
いちご下ー40g✖️1コ
りんご下ー60g1コ
(余り生地ちぎりパン用30g✖️2コ)
に分解して丸め
ある程度配置を決めます
湿らせたガーゼをかぶせベンチタイム
まるめ直して閉じ目を下にして
下になる部分から型に入れます
キャンディーは同じ長さにし
棒状にしてねじります
いちご、りんご、キャンディー、足を乗せて霧吹きをし、夏場なら20~30分くらい二次発酵します
◎いちごのヘタはハサミで切ります
*冬場は50分くらい
発酵が終わる前に
オーブンを130度に予熱します
焼成
りんごにプリッツをさします
(我が家はプリッツなかったので、パパに帰りに買ってきてもらいました代わりに爪楊枝)
130度で15分
110度に下げ10分ほど
焼き上がったら
型ごと軽く叩きつけてから網に出します
冷めたらチョコペンで
目といちごのつぶつぶを書きます
キャンディーにリボン付きの
ポッキーをさせば出来上がり!
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
初めてのレシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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ご協力に感謝申し上げます