{36F7F126-1B88-4588-9967-ED1064337E7E:01}

こんばんは(*^^*)


遅くなってしまったー!(ノ_<)

最近可愛いちぎりパンが
流行っているようなので
私もチャレンジ*\(^o^)/*

ちぎりパンはよく作りますが
可愛いちぎりパンは初めてかも?

余り生地が出たので
そちらも違うちぎりパンにしました

{809BED27-0BF4-4EA8-A9D6-15BE75E73249:01}

でもオーブンあおむし君待ちで
やや過発酵に(ノ_<)
シワシワになってしまいました

{BD29ECAF-D643-4A01-B764-E2D0DB099B8E:01}


はらぺこあおむしちぎりパン


【直径20㎝丸型1台分】

ピンク

牛乳 ・・・・・・・130g
さとう     ・・・・・20g
しお  ・・・・・・・3g
ドライイースト   ・・3.5g
赤の色粉  ・・・爪楊枝の先に3杯分
*白は要らない
強力粉  ・・・・・・200g
無塩バター  ・・・・15g


【グリーン】

牛乳 ・・・・・・・70g
さとう     ・・・・・10g
しお  ・・・・・・・2g
ドライイースト   ・・1.5g
緑の色粉  ・・爪楊枝の先に2杯分
強力粉  ・・・・・・100g
無塩バター  ・・・・10g


◎プリッツ、チョコペン、ポッキー、リボンなど



【下準備】

◎型の底にクッキングシートを敷き、周りにはサラダ油を塗っておきます


1 捏ね上げ~3色それぞれ作る~

 ◎ボウルに材料を合わせ生地を捏ねます、ホームベーカリーでも大丈夫です。


{27CAE694-93D4-4BBE-A6A0-734A5CC1D9BE:01}

色粉に牛乳をかけて
溶かしてから捏ねると色ムラがでません。

2  二次発酵  

    ボウルに入れフタorラップをして
    常温で約30分 2倍近く膨らむまで

{FE7FC53D-889F-44E1-8442-156975A80235:01}


3 分割 

(グリーン) 計190g

体ー40g✖️4コ
キャンディーー✖️20g

(ピンク) 計370g

顔ー70g✖️1コ
足ー10g✖️4コ
キャンディーー40g✖️1コ
りんごー20g✖️1コ
いちごー20g✖️1コ
(余り生地ちぎりパン用30g✖️6コ)

(白 無地) 計370g

空白80gー2コ
〈下部 デコ上げ用〉
キャンディー下ー50g✖️1コ
いちご下ー40g✖️1コ
りんご下ー60g1コ
(余り生地ちぎりパン用30g✖️2コ)

に分解して丸め
ある程度配置を決めます

{2473C8A2-AB17-4AFB-935E-6C3231B28229:01}

4 
乾かないよう
湿らせたガーゼをかぶせベンチタイム

{56E0C3EB-740B-47F3-AA39-B1442FA3AF8A:01}


5 まるめ直して閉じ目を下にして
     下になる部分から型に入れます

キャンディーは同じ長さにし
棒状にしてねじります
いちご、りんご、キャンディー、足を乗せて霧吹きをし、夏場なら20~30分くらい二次発酵します
◎いちごのヘタはハサミで切ります
*冬場は50分くらい

{AB49D39E-4279-404A-AE63-188621139CA3:01}

発酵が終わる前に
オーブンを130度に予熱します

6焼成
     りんごにプリッツをさします
(我が家はプリッツなかったので、パパに帰りに買ってきてもらいました代わりに爪楊枝)

    130度で15分
    110度に下げ10分ほど

焼き上がったら
型ごと軽く叩きつけてから網に出します
冷めたらチョコペンで
目といちごのつぶつぶを書きます

キャンディーにリボン付きの
ポッキーをさせば出来上がり!

{193351BB-C1E4-4B77-AA7F-8A4B14060A75:01}


あおむし君の触覚がどうしても
怒ってるみたいやー(>人<;)


{304A0337-FBC8-41F7-A9CB-9EF29A446733:01}

ではでは皆様
おやすみなさいませ(*^^*)



ーお知らせー

6月29日に扶桑社より
初めてのレシピ本を発売しました

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです


¥918
Amazon.co.jp

   店頭にてお取り扱いのない場合は
   書店様でご注文していただけます

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます

ビデリシャス



インスタグラム yu_mama_cafe



素敵な食器が揃う
クリック

1ポチの応援が励みになっています
⇩クリックしてね⇩

ランキングに参加中

レシピブログ.ペコリ
共に応援 よろしくお願いいたします