こんにちは(*^^*)
いつもコメントありがとうございます!
昨日のドライカレーのご質問ですが
カレー粉は普通のスーパーのカレー粉を使っています。辛さの調整は量で調整して下さいね。
辛いのが苦手なお子様には、ケチャップを増やすか、最後に牛乳or生クリームを大さじ1.2杯加えるとマイルドになりますよ
いきなりですが聞いて下さい!
最近の次男のマイブーム!!
『光の速さ!』
事あるごとに言ってきます
私が
『お昼ごはん出来たよ~!』
っていうと
『え?もう出来たん? 光の速さ!』
.....(-。-;
『お茶入ったよ~!』
『光の速さ!∑(゚Д゚)』
.....(-。-;
『そろそろお風呂入って~。』
『光の速さ!』
ちゃんと体と頭洗ったんか!
そこに光の速さはいらん!!( ̄Д ̄)ノ
なんだか面倒くさいです
言い方も
毎回工夫してくるあたりが
マメなマメ男くんです(^_^;)
なのに!マメなマメ男なはずなのに!
今朝は
学校の水泳教室があったんですが
(あまり水泳が得意ではありません)
入水許可のハンコを押した
連絡帳を忘れていき
(親がハンコを押します)
学校から電話がかかってきました
プールだけ入りに行ってるのに
入れなかったら
何しに学校行ったんや、、、(>_<)
というわけで、届けに行きました。
でも帰宅したら次は長男が、、、。
メガネを壊してて、午後から部活やのにー!夜は塾やし!!
メガネを修理しに行きました。
(>_<)
あっという間に
私の午前中は終わりました
でも気分を変えて!←無理矢理
トッピング向けの
コンフィチュールです
もぎたてフレッシュなブルーベリーは
すぐに鮮やかな紫色が出てきて
とても綺麗でした(*^^*)
ヨーグルトやアイス
スムージーなどに加えて
夏のひんやりスイーツにもオススメです
今回は甘さ控えめ
あまり煮詰めず
ブルーベリーの新鮮さを生かしてありますので、日保ちは致しません
冷蔵庫で保存し
早めに食べきって下さいね
甘さ控えめフレッシュな
ブルーベリーのコンフィチュール
ブルーベリー.....250g
グラニュー糖.....100g
レモン汁.......大さじ1
弱火でコトコト煮ていきます
途中アクが出てきたら
マメに取り除き
全体で15分くらい煮ると出来上がり
ブルーベリーの形を残したまま
潰さないように
時々そっと混ぜて
焦がさないようにして下さいね
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
初めてのレシピ本を
発売していただきました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず
お菓子、パンまで
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
皆様のキッチンで
お役に立てると嬉しいです
よろしいお願いいたします