こんばんは
来てくださってありがとうございます
今日は朝
次男の担任の先生からお電話があって
『なにごとぉ~~?!∑(゚Д゚)』
とビクビクしていたら
『次男が集合場所に
プールバッグ忘れたらしいんです』
なぁ~~にぃ~~?
やっちまったなぁーー!(>_<)
豆腐は水切り不要で楽々
卵とカニカマで
ジューシーでふわふわです
ふわふわジューシーな
豆腐卵蒸しの甘酢あん
【4人分】
絹ごし豆腐...1丁(300g)
卵...........2こ
*麺つゆ(2倍濃縮)..大さじ1
*カニカマ..1パック(80g)
*万能ネギ(刻む).....2本
◎甘酢あん◎
水.........大さじ8
さとう.......大さじ3
しょう油......大さじ2
お酢........大さじ2
片栗粉.....大さじ1/2
ボウルに豆腐を入れ(水切り不要)
泡立て器で潰しながら混ぜます
卵を加えて混ぜます
*の材料を加えて混ぜます
(カニカマはほぐします)
直径10㎝の耐熱容器に
ラップを器からはみ出しぎみに敷き
生地を4等分にして流し入れ
ラップで包むようにし
レンジ600wで1分30秒加熱し
1分ほどラップのままおきます
加熱ムラを無くすため
ひとつずつ加熱して下さい
*すぐにラップを開けると、水分が飛んでジューシーさが半減したり、固くなる原因になります
器に裏返して出します
甘酢あんの調味料を小鍋に入れ
弱火でとろみがつくまで
混ぜながら加熱し
⑤にかけていただきます
甘酢あんなしでも充分美味しいですが
かけるとご飯に合いますよ~(*^^*)
メインおかずも
後からUPしますので
よかったら遊びに来てちょんまげ
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
扶桑社より発売中
店頭にて取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
*イベントのお知らせ*
発売記念
ゆーママさんのプチお料理教室開催!
日時:7月11日(土)
14:00~
場所:姫路市・
井上書林カフェスペース
定員:50名
*井上書林にて本書ご予約.ご購入していただいたお客様に、スイーツプレゼント付参加整理券を配布致します。
電話予約・お問い合わせは
井上書林
TEL:079-225-1141まで
*イベントについてのご質問・問い合わせは
井上書林、扶桑社まで
よろしくお願い申し上げます