こんにちは(*^^*)
![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
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午後からあめ、、、。
昨夜は2時すぎまで
ゴソゴソキッチンの片付けやら
明日の運動会の準備をしていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
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運動場 大丈夫かな![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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父の日も迫って参りましたー!
母の日より
若干扱いが粗末になる父の日![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
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次男がケーキ作りたい!
ケーキ作りたい!!
って2週間前から言ってましたので
父の日と兼用で
ようやくスポンジを焼いておくことに
(予定が詰め詰めなので、ついでに早めにお祝いします。)
次男はデコレーション
したいだけなようなので
先に焼いておいて一晩寝かせておきます
(*^^*)
明日は運動会でヘトヘトなはず
でも子供はだいたいこういう時だけ
急に元気になるから
帰ったら作るんやろなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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片付けは誰がするんかな( ̄_ ̄ i)
私は今日から数日
最後の肝心な作業が残っているため
運動会は最初から最後まで
見ていられないと思います
(ごめんよ、次男)
デコレーションも
子供たち任せになってしまうであろう
たまには全部任せて
やらせてあげるのも面白いし
本人たちの達成感もあるから
いいかなとも思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
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とかって偉そうに語りましたが
やってしまった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
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表面剥がれた(TωT)あぁ
うちの父の頭が
こういう感じという意味ではなく
はたまた
そろそろこういう感じになりそう!
っていう意味でもない、、、。
(何か悪意を感じるスポンジ
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
裏返した時に網の高さがなかったので
直接バッドに表面がついてしまい
予熱の結露で剥がれてしまいましたが
生地の味は大丈夫なので
レシピ書かせて下さいませ(。>0<。)
材料4つ!基本のスポンジ
~ジェノワーズ~
【15㎝ホール】
卵.........3コ
グラニュー糖....90g
薄力粉.......65g
牛乳........15cc
【下準備】
◎卵は常温に出しておきます
◎薄力粉はふるいに入れておきます
◎ボウルに50度くらいのお湯を
入れておきます
◎型にシートを敷いておきます
ー型より高さが出るよう敷きますー
◎オーブンは180度に予熱します
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
よく混ぜます
(ミキサーのスイッチは入れない)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
白っぽくもったりするまで泡立てます
(生地が温まってきたら湯煎から外す)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
その都度ゴムベラで
掬い上げるように混ぜます
↓掬い上げる感じ
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
手早く混ぜます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
型ごと軽くたたきつけて
大きな気泡を抜きます
(セルクルの場合はトレーに乗せた状態で叩きつけないと、底が外れてしまいます)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
約30分焼きます
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
型ごと軽く叩きつけ焼きを縮み防止し
シートをはがし
網の上に逆さに出し冷まします
(こうすると均一な高さになります)
まだほろ温い状態で
大きめな袋に入れて保湿し
冷めたら冷蔵庫でひと晩寝かせます
夜にもブログUPしますので
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