(注) 今日はふざけてます
こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
昨日のブログにコメント
ありがとうございます*\(^o^)/*
どうやら
ふざけてナンボの私らしい![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
マジメにブログ終わってたら
体調悪いらしいです(ーー;)
初コメの方もありがとうございます
嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
じらして何ですが
今日 届いた大切な物については
夜にゆっくり書きたいと思います
お察しの方もいるとは思いますが
レシピ本の製作が終盤に差し掛かり
ほぼ原本?
と言っても良いものが届きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
印刷会社様で印刷していただいた
きちんとした物を
ようやく見る事ができました
そのお話とお礼と
ここに至るまでのお話を
書きたいと思っています
良かったら
また来てくださると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
今日は休日なので
午前中 次男のソフトボウルへ、、、
他の地域行事と重なってか
お父さんの参加が少なかったので
初めてのボウル拾い![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
(ボウル拾いかいっ!!
)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
と言ってもちょっとだけ、、、
それからオヤツに
久しぶりにスコーンを焼きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
今日のレシピは
外はサクッと軽くて
中はふっくら♫
パサつきなしのかなりオススメ品![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
1コ 10万円!!
(確実に詐欺やな(=◇=;))
いつもは
サクサクを意識して作ってますが
今日はふっくら
イギリスのアフタヌーンティーに
出てきそうなイメージで作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
行った事ないし
食べた事ないんでイメージです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
ブルーベリーをたっぷり入れて
チーズクリーム、ジャムと一緒に
焼き立てを紅茶で、、、
(≧∇≦)
イギリス王室御用達かもしれない
という妄想で出来た
ブルーベリースコーン
~チーズクリーム~
◎強力粉........100g
◎薄力粉........50g
◎砂糖.........20g
◎塩..........少々
◎ベーキングパウダー..5g
無塩マーガリン.....50g
★卵..........1こ
★牛乳.........10cc
冷凍ブルーベリー....70g
(チーズクリーム)
クリームチーズ.....50g
さとう.........10g
レモン汁........小さじ2
お好きなジャム.....適量
【下準備】
* 冷凍ブルーベリーは解凍し
ペーパーでしっかり水分を取ります
* ★を混ぜ合わせておく
* オーブンは200度に予熱します
*チーズクリームの材料を混ぜ合わせ
チーズクリームを作ります
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
泡立て器でグルグル混ぜます
(ふるいの代わり)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
指先でつぶしながら
粉と均一になるよう
ポロポロの砂状になるまで合わせます
バターを潰して粉をまぶしながら
細かくしていきます ⇩
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
(あまり潰さないよう気をつけて)
冷蔵庫で15分寝かせます
*粉っぽさが残っていても、休ませれば落ちつきますし、三つ折りにするときに馴染みますから大丈夫!
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
手でまとめて台の上で
打粉をしながら三つ折り2回
約20×15㎝の長方形にします
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
*端は切り落とした方がきれいです
切り落とした部分は丸めて一緒に焼きます
*焼く前に表面に牛乳を塗ると
きれいに焼き色が付きますよ
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
約15分焼きます
ではではまた夜に(*゚ー゚*)
最後まで読んでくださり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
Facebookもやってます