(注) 今日はふざけてます
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こんにちは



昨日のブログにコメント
ありがとうございます*\(^o^)/*

どうやら
ふざけてナンボの私らしい汗
マジメにブログ終わってたら
体調悪いらしいです(ーー;)



初コメの方もありがとうございます
嬉しいです



じらして何ですが
今日 届いた大切な物については
夜にゆっくり書きたいと思います


お察しの方もいるとは思いますが
レシピ本の製作が終盤に差し掛かり
ほぼ原本?
と言っても良いものが届きました


印刷会社様で印刷していただいた
きちんとした物を
ようやく見る事ができました

そのお話とお礼と
ここに至るまでのお話を
書きたいと思っています

良かったら
また来てくださると嬉しいです



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今日は休日なので
午前中 次男のソフトボウルへ、、、


他の地域行事と重なってか
お父さんの参加が少なかったので
初めてのボウル拾い
(ボウル拾いかいっ!!パー)
と言ってもちょっとだけ、、、


それからオヤツに
久しぶりにスコーンを焼きました



今日のレシピは
外はサクッと軽くて
中はふっくら♫
パサつきなしのかなりオススメ品

1コ 10万円!!
(確実に詐欺やな(=◇=;))


いつもは
サクサクを意識して作ってますが
今日はふっくら
イギリスのアフタヌーンティーに
出てきそうなイメージで作りました

行った事ないし
食べた事ないんでイメージです


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ブルーベリーをたっぷり入れて
チーズクリーム、ジャムと一緒に
焼き立てを紅茶で、、、



(≧∇≦)


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イギリス王室御用達かもしれない
という妄想で出来た

ブルーベリースコーン
~チーズクリーム


◎強力粉........100g
◎薄力粉........50g
◎砂糖.........20g
◎塩..........少々
◎ベーキングパウダー..5g

無塩マーガリン.....50g

★卵..........1こ
★牛乳.........10cc

冷凍ブルーベリー....70g




(チーズクリーム)

クリームチーズ.....50g
さとう.........10g
レモン汁........小さじ2

お好きなジャム.....適量




【下準備】

* 冷凍ブルーベリーは解凍し
     ペーパーでしっかり水分を取ります
* ★を混ぜ合わせておく
* オーブンは200度に予熱します
チーズクリームの材料を混ぜ合わせ
    チーズクリームを作ります


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1  ◎をボウルに入れ
      泡立て器でグルグル混ぜます
       (ふるいの代わり)


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2 マーガリンを加え
     指先でつぶしながら
     粉と均一になるよう
     ポロポロの砂状になるまで合わせます

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    *指先でつまむようにして

    バターを潰して粉をまぶしながら
    細かくしていきます ⇩

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3 ②に★を加えゴムベラで混ぜます


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4 ブルーベリーを加えサックリ混ぜます
    (あまり潰さないよう気をつけて)


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5   ラップに包んで
       冷蔵庫で15分寝かせます

*粉っぽさが残っていても、休ませれば落ちつきますし、三つ折りにするときに馴染みますから大丈夫!

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6  打ち粉(分量外 強力粉)をふり
     手でまとめて台の上で
     打粉をしながら三つ折り2回

     約20×15㎝の長方形にします

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7 三角形4つ分にカットし天板へ並べる


*端は切り落とした方がきれいです
切り落とした部分は丸めて一緒に焼きます

*焼く前に表面に牛乳を塗ると
   きれいに焼き色が付きますよ


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8  200度に予熱したオーブンで
      約15分焼きます


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お好きなクリームやジャムを付けて

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多分、倍量作らないと足りません


一人で2コは軽く食べれます


これは朝ごはんにも重くないタイプです

朝ごはん、ブランチ、ティータイム
お夜食に、、、

って24時間やんっ!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ



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ではではまた夜に(*゚ー゚*)



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最後まで読んでくださり
ありがとうございます


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