こんばんは
おかげ様で三男も朝には微熱になり
相変わらずモリモリ食べてます
コメントありがとうございます
今日のあの竹の子を使って
定番のチンジャオロースにしました
お肉は牛ももの薄切り肉で節約
竹の子はせっかくなので
見た目にも
竹の子~~~
って分かるような切り方にしました
チンジャオロースは
ホントは全部細切りで揃えるから
食感に一体感が出て美味しいんですが
こんなチンジャオロースも
ボリューム感がらあって
美味しいです(≧∇≦)
たけのこ にょっきぃ~~
覚えてる人いるかなぁ?
たけのこ、たけのこ、
にょっきっき!
1ニョキッ!
2ニョキッ!
3ニョキッ!
っていうゲーム
誰が考えたんやろ(; ̄ェ ̄)
それから
ひつじの箸置き
どうしても使いたかったので
チンジャオロースとは
全く合わないけど、、、
定番 チンジャオロースぅ~
(4人前)
牛もも薄切り肉・・・・300g
ー下味ー
お酒・・・・・・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・・1片分
ピーマン・・・・・・・・・4コ
竹の子・・・・・・・・300g
塩コショウ・・・・・・・・適量
竹の子は5mmの薄切り
ピーマンは細切りにしておきます
牛肉は5㎝幅にカットし
下味の調味料をもみ込んでおきます
フライパンにごま油、生姜を入れ
弱火にかけ
香りが出たら②を加え
中火にして炒めます
竹の子、ピーマンを加え強火て炒め
塩コショウで味を整えたら
出来上がり
工程写真
ここから撮り忘れてました
ご飯が進むのでお試しください
ピーマンをもっと増やして
ブラックペッパーをふるのも
オススメです*\(^o^)/*
ではみなさま
おやすみなっしー
最後まで読んでくださり
ありがとうございます