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お茶っ葉は
抹茶入り玄米茶を使用しましたが
お好きな茶葉を使って下さいね



玄米茶は茶葉と
玄米のカリカリが
なかなか良かったのでオススメです


案外ないんですよね

玄米茶のクッキー


春にオススメな簡単お菓子です


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保存容器に入れて
プレゼントやお花見のお茶菓子にも
いいと思います(・ω・)b


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春にオススメ
お茶の葉クッキー


無塩バター・・・・・120g
きび砂糖・・・・70~80g
卵黄・・・・・・・・・・1コ


薄力粉・・・・・・・190g
片栗粉・・・・・・・・10g


抹茶入り玄米茶・・・・10g
熱湯・・・・・・大さじ2~3


【下準備】

◎バターは常温に出しておきます
◎ラップも準備します
◎天板にオーブンシートを敷きます
◎オーブンは180度に予熱します




1 茶葉は熱湯でふやかし
    軽く水気を絞っておきます

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2 ボウルにバターを入れ 
     滑らかになるよう混ぜ
     さとうを加えてすり混ぜます

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3 卵黄を加えて混ぜます

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4 ふるった薄力粉、片栗粉、
    ①の茶葉を加え
    ゴムベラて切り混ぜます

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5 ラップに長方形になるよう包み
    冷蔵庫で30分~60分冷やします

★空気、隙間ができないよう
手を使って軽く押しながらまとめて
棒状にします
★ラップの箱2本を使って
長方形になるよう形を整えます


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6 カットし天板にならべ
    180度で約20分焼きます

★茶葉かひっかからないよう
よく研いだ薄めの包丁でカットします


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焼き立てやや柔らかいですが
冷めると固くなり
サクサクほろほろになります


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ここ数日 
料理レシピの事ばかり考えていました

ーここからちょっと真面目モードー

頭がいっぱいいっぱい(^^;;


レシピを作るって
きちんと細かい所まで
分量を計って、時間を計って
火加減を見て
加えるタイミング

何を省いても大丈夫なのか

私のブログは説明が長く
レシピも恐らく他の方より
ウンチクだらけで長いです(笑)


心配症なので

人によって好みが違うから
ちょっと味に幅を持たせておこう!

とか

使う道具によって
時間に差があるから

とか

いろいろ考えすぎて
どうしても
レシピが長くなってしまいます

でも、ここでこうすると
こうなる
知っていると、応用がきき
失敗対策にもなるはず!!

だけどそれは
料理を初めたばかりの方からすれば
しっかり決まっていないと
逆に不親切になるのだと教わりました


あぁ、そうや、、、

そうやった、、、

忘れかけていました


私が料理教室をさせていただいて頃


予想以上にいろんな質問があり


あぁ、そうかこういう細かい所まで
しっかり決めないと
分かりにくい
という事を教えられました


作る人によって応用がきく人
きかない人の差があります


レシピを書くって
本当に難しい

言葉で伝えるのは難しい


レシピの通りに作ったつもりでも
同じようには出来上がらない


でもだから料理は面白い(*゚ー゚*)


どんなに凄腕のシェフでも
全ての料理を制覇する事なんて
出来ないんでしょうね


調理道具が変れば
また違う仕上がりになったり

例えば
電気オーブンで作った物を
ガスオーブンで作る

同じ温度、時間では到底できません


物によっては
配合自体を変えなきゃいけない場合も


材料だって、メーカーが違えば
味も変わります



何を書きたいのか
よく分からなくなりましたが
長々すいません(>人<;)


日々 勉強という事ですね


あ、でもブログレシピは
これまで通り
長いのは変わらないと思います
↑結局、一緒かいっ!パー


最後まで読んで下さり
ありがとうございます(〃∇〃)