おはようございます(*^^*)
三男がお母さんといっしょに
夢中になってる間に
ちらし寿司の下準備してました
(今日は絵文字が入らない)
早く作って出かけたいので
必死です(@ ̄Д ̄@;)
ようやくひと段落!!
後はとりあえず出かけるまで煮ます
帰ってきてから混ぜる!!
そして食べるっ!!
完璧やっ!!(°∀°)b
(自分で言うな)
私はかんぴょうじゃなくて
切り干し大根使います
味が濃いのとお安くて
かんぴょうより
炊き時間も短くてすみます
高野豆腐は細かく刻んで
あのスポンジみたいな食感が
ちらし寿司の邪魔にならないように
じゃぁなんで入れるんですか?
(;゜0゜)
って事になりますが
高野豆腐は味の含みが良いので
ちらし寿司に混ぜておくと
ご飯に味がうつって
全体にバランスの良い味になります
(切り干し大根も)
思っているより
濃いめの味付けにすると
ご飯に混ぜた時に
ちょうどよい味になります
人参は彩りと野菜食べないと!
と言う理由。
人参は混ぜる時に崩れやすいので
少し大きめに切っておきます
ちくわはお魚で出来てるだけあって
良いお出汁が出るから
いいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))
胡瓜はしっかり塩もみして
水気を絞ります
食感のアクセントになります
絹さやは大人向けなので
後からちらします
ピンクかまぼこは
混ぜこんでもいいですが
ご飯が温かいと傷みやすいのと
冷めてからは
なかなかご飯には混ざりにくいです
錦糸卵やカニカマ、エビ、いくら、
マグロは漬けにしたほうがいいです
好みにお財布と相談しながら
トッピングします(⌒-⌒; )
椎茸あるともっと美味しいけど
買い忘れました。゚(T^T)゚。
【具材の煮方レシピ】
固めに炊いた酢飯 7号分
(4人家族なら半量で作って下さい)
切り干し大根・・・1袋
高野豆腐・・・・・3つ
人参・・・・・・・1.5本
ちくわ・・・・・・4本
だし汁
(1ℓ➕本だし大さじ1.5)
さとう・・・・・・大さじ6
薄口醤油・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・大さじ2
切り干し大根はよく水洗いし
高野豆腐といっしょに
たっぷりの水に10~15分浸して
戻します
高野豆腐は小さなさいの目切りにします
ちくわの輪切り
合わせだしを加えて
柔らかくなるまで煮込みます
ザルに開けて触れるくらいまで冷まし
軽く汁気を絞って
熱々の酢飯に混ぜます
(時間がある場合は、煮汁の中で冷ましてから、ザルにあけます)
あまり絞りすぎると味がなくなります
かといって
絞らなさすぎると
ご飯がべちゃべちゃになります
出来上がり写真は撮れたら
後ほどアップします
それからこちらのパンレシピですが
先日は写真工程撮れていなかったので
レシピ載せなかったんですが
質問ありましたので
今朝作った写真と合わせて
また載せます
興味のある方はよかったら(*^^*)
くらしのアンテナで
ご紹介していただきました
↓