こんばんわ

茹で小豆の缶詰を混ぜこんだ
はんなり しっとりした
抹茶生地は
小豆の色が邪魔する事なく
綺麗なグリーンに仕上がりました
茹で小豆の蜜が抹茶生地を
さらにしっとりさせてくれて
ぶっちゃけ
プレーン生地なしで
全部 小倉抹茶生地でいいかも

けど、ツートンカラー
やや失敗しましたぁ(><;)

途中で天板の向きを変えるの忘れて
焼きムラが、、、
反対側に熱が入りやすいため
熱が入った部分から
膨らんでいってしまいますので
みなさんは
焼く際 注意して下さいね
(お試しいただける場合ですが
)

24㎝パウンド型で
下の抹茶生地と
抹茶を抜き
卵の後に牛乳大さじ1を加えた
プレーン生地で
二層にして1台分になります
小倉抹茶の二層パウンドケーキ
【合わせて24㎝1台分】
【抹茶のみなら18㎝でもいけます】
無塩バターorマーガリン・・100g
上白糖・・・・・・・・・・75g
抹茶パウダー・・・・・・・10g
溶き卵(全卵)・・・・・・2コ
◎ベーキングパウダー・・・2g
◎薄力粉・・・・・・・・・90g
茹で小豆缶・・・・・・・・大さじ6
【下準備】
*バターは常温に出し
柔らかくしておきます
*◎の粉類は合わせてふるいます
*型にペーパーを敷いておきます
*オーブンは160度に予熱します
↑必ず低温で焼いて下さい
しっとり中まで焼くためです

しっかりよく混ぜます

↓抹茶がダマになりそうなら
茶漉しでふるいいれて下さい
分離しないよう
その都度しっかり混ぜます

ゴムベラで丁寧に混ぜます

小豆を潰さないように
均一に混ぜます
中央から膨らんでくるので
ややくぼませたら
抹茶生地を入れ平にならします
もちろんこの茹で小豆入り生地は
当日でも
しっとりした口当たりを味わえます
しっとりさも
普通のパウンドのしっとりさとは
また違う感じ



これはぜひお試しいただきたいです
半分とっておきます
他にもいろいろ作って
持っていくつもりです

ちなみに私は4人兄妹の
三番目で
双子の姉の方にあたります
双子なん知ってる方は
多いかと思いますが
上に姉と兄がいます(*^^*)
↑どうでもいいわ(; ̄O ̄)
今日の子ども達のお昼ごはんは
ビッグオムライス
(ノ´▽`)ノ

大皿からはみ出るくらい

次男は3回お代わり

まるで大食い大会( ̄□ ̄;)
写真で見るより
かなりビッグです!! ∑(゚Д゚)
5人前はあります(°∀°)b
今日はみずきさんご出演のテレビ
LIFE~夢のカタチ~
関西のみの放送でしたが
できれば皆さんに見て頂きたいくらい
すごく良い刺激になりました
また夜にじっくり見たいと思います

一生懸命なみずきさん
とてもステキでしたね

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