こんにちは
今日は少し寒いですね
小学校では
インフルエンザが流行り出したそうで心配
入学説明会や
明々後日は役員の引継ぎ会と
予定がギッシリなので
うつらないように気をつけないと
ソース焼きそばも美味しいですが
たまにはあっさり塩焼きそばも
ごま油と海老の旨み
鶏ガラスープの効いた塩焼きそばです
ごま油香る
エビ塩焼きそば
【2人前】
海老・・・・・・・・10尾300g
ー下処理用ー
◉塩・・・・・・小さじ1
◉片栗粉・・・・小さじ1
◉料理酒・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・少々
ごま油・・・・・・・大さじ3
玉ねぎ・・・・・・1/2コ
人参・・・・・・・1/2本90g
春キャベツ・・・・1/6玉150g
粉末鶏ガラスープ・・小さじ2弱
塩コショウ・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・2コ
好みでレモン汁・・・少々
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
◉の調味料でよく揉んで汚れを取り
冷水で洗い流し
塩コショウしておきます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
カットしておきます
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
海老をさっと炒めたら
一旦取り出しておきます
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ごま油を足し
野菜を硬い物から順に
中火でシャキッと炒めます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
鶏ガラスープ、塩コショウで調味し
最後にごま油を回しかけて
出来上がりです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
塩焼きそばには
多めにいれないとパサパサします
はじめにごま油に
海老の旨みを移すのもポイントです
野菜を炒める前に足すごま油は
人参や玉ねぎの
火の通りをよくするためだけではなく
甘みを引き出す効果もあります
ごま油を上手に使って
手早く仕上げて下さいね
海老と一緒にニンニクをいれると
さらに香りがよくなります
レモン汁は好みでかけて下さい
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