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こんにちわ(^O^)/

昨日は田作り、手作り連発で
お恥ずかしい\(//∇//)\


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お正月くらいはゆっっくり
(なので今日もブログはUP1回です)

うちの旦那さんも
今日でお休みは終わりです

普段よりはゆっくり出来ましたが
私は午前中子供会の用事で
同級生のママさんに
来ていただいてましたビックリマーク


老眼入ってるんで
資料作るのに一苦労(iДi)

レシートの合計と預り金の判別に
かなり時間をかけながら
ようやく出来上がり

何とか無事に監査終了(ノ´▽`)ノ

役員の仕事も後わずかで終わりです


休日最後に来ていただき
ほんとに申し訳ないので
せめてお茶菓子を、、、、

と思ってたんですが
朝寝坊して( ̄_ ̄ i)
あまり時間をかけられず
お手軽にすぐ食べられるマフィンに


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普通では申し訳ないので
マロンペーストを開封し
(↑断腸の思いで開封!←ケチケチかパー)

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マロンカスタードにして
生地にマーブル状に混ぜ込みました


カスタードと言っても
最後は一緒に焼くので
材料3つで
混ぜただけの即席マロンカスタード


材料さえあれば
誰でも簡単にできます
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ふんわりとしたマフィン生地に
チョコチップを混ぜて
表面はクランブルを乗せて
サクサクカリカリ
マロンカスタードがマーブル状に入って
しっとり(〃∇〃)


プレゼントにも喜ばれますよ
↑これプレゼントした事ないけど
(ないんかいっ!( ̄□ ̄;))

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冷凍保存可能な


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マロンカスタードマフィン


【直径6㎝マフィンカップ6コ分】

★マロンペースト・・100g
★生クリーム・・・・30g
★卵黄・・・・・・・1コ
(好みでラム酒少々)

無塩バター・・・・・100g
上白糖・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・2コ
ベーキングパウダー・4g
薄力粉・・・・・・・95g

チョコチップ・・・・大さじ2

クッキークランブル・適量


【下準備】

◉バター常温に出して
柔らかくしておきます
(今回は卵と分離しにくいように、レンジ600w30秒でやや溶けぎみのバターを使いました)
◉薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておきます
◉マフィンカップを用意します
◉オーブンは170度に予熱します


1 マロンカスタードを作ります

★の材料を
ボウルに入れて混ぜるだけです

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2 ボウルにバター、さとう、塩
卵の順に加え
その都度しっかり混ぜていきます

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3 薄力粉、ベーキングパウダーを
一度にふるい入れ
チョコチップも加えて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
丁寧に切り混ぜます

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4 ①のマロンカスタードを加えて
ザックリとマーブル状になるよう
まぜます
注意混ぜすぎない!!
マフィンカップに入れる際にも
混ざってしまうので
ほんとにザックリです

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5 マフィンカップ8分目ちょいくらいまで入れます

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6 170度のオーブンで
約18~23分くらい焼きます

★ご家庭のオーブンにより調整★

中央が膨らんできますが
たまにカップの向きを変えてあげると
均一に火が入り
膨らみ方に方よりが出ませんよ


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今回はマロンカスタードが入る為
マフィン生地が沈みすぎて
ベタつかないように
ベーキングパウダー4gにしました

薄力粉も気持ち多めです


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焼き立てはサクサクふわっと

ほろ温い間に袋に入れ
翌日食べればしっとり
マロンカスタードの味わいも
焼き立てよりしっかり感じられます

チョコチップの代わりに
刻んだ栗の甘露煮などお好みで



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またまた一般ウンチクたらたら
年が変わっても
校長先生みたいな性格は
変わらないようです

一般的な校長先生=話が長い(苦笑)



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