こんにちわ
今日は数日ぶりに
きちんといろいろ作りました
やっぱり何か作ってないと
私はダメなようです
気持ちがスッキリしました(ノ´▽`)ノ
あ、ドラマ咲夜見てたんですが
チビくんが起きてしまい
ラストのラストがまだ(; ̄ェ ̄)
あぁ~気になる 。゚(T^T)゚。
早く見たい!!
結局どうなるん?(><;)
今日の夕飯の一品です
うちでは子ども達が辛いのダメなので
鷹の爪は入れずに
後から七味をかけていただきます
普通のきんぴらとは違い
これが主役でいける
ご馳走 金平です
牛肉とゴボウは相性抜群ですが
そこにじゃがいもを加えると
これまた美味しい
最近やたらこれが食べたくて
よく作ってます
常備菜、作り置きにもどうぞ
牛じゃがゴボウの胡麻きんぴら
【4~5人前】
ごま油・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・・・4こ
胡麻油・・・・・・・・小さじ1
鷹の爪(好みで)・・・・・少々
牛肉・・・・・100~200g
ゴボウ(太)60~70㎝・1本
さとう・・・・・・・・大さじ3
カツオだし・・・・・400cc
(本だし小さじ2+水400cc
濃口しょう油・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・小さじ1
白胡麻・・・・・・大さじ1~2
【下準備】
★じゃがいもは細切りにして
サッと水洗いして水をきります
★ゴボウも細切りにし
水に1分くらいつけて水切りします
(風味が抜けないよう、長く漬けない、下茹でもしないで下さいね)
★牛肉はザックリ細切れにします
★じゃがいもの煮崩れ
食感を守るためです
フライパンに胡麻油を足し
中火で牛肉を色が変わるまで炒めます
★鷹の爪は牛肉を入れる前に炒めます
ゴボウを加え強火で香りが立つよう
サッと炒めます
さとうを加えて炒め
ツヤと照り、コクを出します。
★砂糖が溶けてツヤッとしたらO.K!
全体に絡めたら出来上がりです