今朝の朝ごはんに出した
あったかミルクスープです(*^^*)
クリームスープと書きましたが
あまりとろみはつけないほうが
このスープには合うように思います。
ツナ缶がなかなかいい旨みを
出してくれるので
スープにはよく使います(*^^*)
クラムチャウダーみたいな
味になりますよ
今回は珍しく工程写真なしです
ツナと白菜の
まろやかクリームスープ
【4~5人分】
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・1本
白菜・・・・・・・・1枚
薄力粉・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・500cc
コンソメ・・・・・・小さじ2
ツナ缶(オイルごと)・・1缶
牛乳・・・・・・・・500cc
バター・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・適量
玉ねぎはスライス。
人参は薄切り。
白菜は5ミリ幅くらい
長ければ半分に切ります。
お鍋にオリーブオイルを温めたら
の野菜を加えて
しんなりするまで炒めます。
弱火にし薄力粉を加え
粉っぽさがなくなるまで炒めたら
水、コンソメ、ツナ缶を加えます。
5分ほど煮て牛乳を加えて
さらに5分ほど煮ます。
★アクは丁寧に取り除きます。
バターを加え
味を見て塩コショウで整えます
煮詰め具合により牛乳を追加したり
塩気を足してくださいね。
今日はチビくんに笑いながら
お兄ちゃん達が作った
割り箸の剣で叩かれました( ̄□ ̄;)
私の反応が面白いらしいので
次回からは
無
で通します。
ちょっと修行がいりそうなので
山にいってきます!( ̄^ ̄)ゞ
リュックに水筒と
チョコとレジャーシートと
そうそう
お弁当入れないとっ!
それただのピクニックやろー!
( ̄Д ̄)ノこらッ!
それにしてもこやつは
私をママと認識してくれているのか?
(=◇=;)
【お詫びと訂正】
今朝UPした
パンケーキのレシピに
ベーキングパウダー5gの記載が
抜けておりました(>_<)
教えてくださった方
本当にありがとうございます
たまに間違えありますが
皆様どうかお許しくださいませ
すいません(>人<;)
あ、6ブログ立ても訂正しました
サザエさん6本立てみたい?
インスタグラムに投稿した写真↓
インスタグラム
yu_mama_cafe
まだ使い方よく分かってませんが
楽しくUPしていきたいです