撮るためにカットしたから
どうしても食べないといけなくなり
仕方なく!仕方なく!
食べましたヘ(゚∀゚*)ノ
是非挑戦してみて頂きたいです!
о(ж>▽<)y ☆
ドライフルーツは
お酒が苦手な私と子ども達向けに
シロップ漬けを使用しています
好みで使い分けて下さいね(*^^*)
グラニュー糖・・・100g
水・・・・・・・100cc
を煮て冷ましたシロップに
3日くらい漬けてあります
*市販のシロップでも大丈夫です。
最低丸1日は漬けて下さいね。
アンザッツ法とか難しい名前ですが
大変な事はしません
今年はなるべくたくさんの方に
作って頂きたくて
作りやすいレシピにしてみました♪
成功したのでレシピご紹介しますね
良かったら一度お試し下さいね
ゆるめにしてあります
3日以上は寝かせて食べてね
クルミなどお好みでどうぞ(・ω・)ノ
★シロップは軽く絞っておきます
- 薄力粉・・・・・・・40g
- アーモンドプードル・35g
- 【仕上げ用】
- 溶かし無塩バター・・約60g
- 粉糖・・・・・・・・約60g
アンザッツ作り
◉をボウルに入れスプーンで混ぜたら
ラップし冬場の室温で60分発酵。
⑴ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜ
滑らかになったら
砂糖、塩を加えて混ぜます。
ゴムベラでザックリ混ぜたら
ドライフルーツを加えてザックリ混ぜます
軽く混ぜたら
手で押しまとめるように捏ねます
★捏ねすぎない!!
生地が全体に
まんべんなく混ざれば大丈夫です
冬場の室温で60分発酵させます
★温かすぎる場所での発酵は
油脂が多い生地にはNG!です。
台に取り出し手で抑えつけて
ガス抜きしたら
麺棒で厚めのやや長方形に伸ばします
アルミホイルを被せて
⇨ドライフルーツのコゲ防止!
180度で40~50分焼きます
★型がある方は型を使用します
焼けたらすぐに
溶かしたバターをたっぷり裏表に塗り
たっぷりの粉砂糖をまぶします
★防腐剤変わりになります
★味も日に日に良くなります
1ヶ月日保ちするシュトーレン
少しずつ味が馴染んで
食感が変わり
風味がよくなっていくのを
楽しむスイーツブレッドです
綺麗な包丁を使って下さい
しっかり密封して保存しましょう
乳飲み子(キリスト)が
真綿に包まれている様子に見えると
言われています。
宗教には無関心な私ですが
今やクリスマスは世界中で
いろんな人が
幸せを祈るように楽しむ
一大イベントですね
たくさんの方が少しでも
幸せな気分になりますように
Merry Christmas !
まだ早いわっ!!( ̄◇ ̄;)