レシピブログランキングに
参加しています

 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
こちらをポチッと押してくださると
ポイントが上がってとても
励みになります(。>0<。)

良かったら
よろしくお願いします




{A2279021-2A84-46DE-AA08-172FA4DACEFD:01}


{4166D4E9-74FB-4422-BD36-B96457EEA12F:01}

白いご飯がなかったから
今日のお昼はうどんです



豆板醤は大人のみなら
ごま油と一緒に炒めてくださいビックリマーク

お子様とたべる場合は
ラー油を好みでかけてくださいね。

最後に豆乳を少し加えて
まろやかでコクのある
ジャージャー肉味噌になります

{D0348814-1B5E-4B73-9C87-5E8F596A746E:01}

我が家は子供達も食べるので
にんにく、しょうがは
おろした物を使います。

コクまろ!ピリッと
ジャージャーうどん

【3人前】

ごま油・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・少々
長ネギみじん切り・・・10㎝1本

あれば、しめじや椎茸、ナスなど。
↑今回はしめじ1/2パック
茄子1/2本使用しました

合挽きミンチ・・・・・・100g

◎さとう・・・・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・・・・大さじ1
◎コチュジャン・・・・・小さじ1
◎甜麺醤or赤味噌・・・・大さじ1
◎顆粒鶏ガラスープ・小さじ1/2

豆乳or牛乳・・・・・・・大さじ2

ラー油(好みで)・・・・・・少々

茹でたうどん・・・・・・・・3玉

キュウリ(千切り)・・・1/2本

半熟目玉焼き・・・・・・・2こ分


1 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、好みで豆板醤を弱火で香りが出るまで炒めます。

{74357661-A796-444D-8D0C-3DFE01603498:01}

2 刻んだネギ、しめじ、ナスなどを加え
中火で軽く炒めます。

{0BECED0D-6A0F-4BC3-ABBA-4CFDD54A5484:01}

3 ひき肉を加えほぐしながら
きちんと比をいれます。

{848632AA-734B-4E32-9E7C-935110BC79EE:01}

4 ◎の調味料を加えて
全体にとろみが出てきたら
豆乳を加えてひと煮立ちします。

{9D9D28DF-982E-4970-8D03-675DE72CC9A7:01}

5 茹でた熱々うどんに
ジャージャー肉味噌、千切り胡瓜
半熟目玉焼きを乗せたら
好みでラー油をかけて出来上がり


{92555425-AEAF-4EC4-B788-567CCFA64C8F:01}


卵黄を潰して
全体に絡めていただきます
о(ж>▽<)y ☆



ちびくんも二歳児ながらに
始めに卵黄を潰したくなるようです
{B8F3F322-4F90-47B7-89DE-3ABBAC3F83A0:01}


{C4FE7635-C88E-4311-8827-1FED3AADE6C8:01}


今日はちょこっと玄関を
クリスマス仕様に整理しました


そしてーー‼

今日は水曜日やでー!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


みんな録画準備オッケー⁇(°∀°)b 


そして
今日リアルタイムで
見れてない方々もいらっしゃるのに
ネタバレ先にしないよう
ブログUP気をつけます!(→o←)ゞ


ではまた後でね




レシピブログランキングに参加中ビックリマーク


↑↑↑↑↑↑
私のヤル気スイッチになってます

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ