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今日は節約メニューです
お肉がなくとも世は大満足じゃ~
о(ж>▽<)y ☆
あっぱれ(ノ´▽`)ノ
ところで、よはの『よ』って
『世』で合ってるんかな?(-。-;
↑分からんなら平仮名にしとこうよ
馬鹿丸出しでっせぇ~(><;)
卵丸々ひとつを入れて
ボリュームUPした
カレー風味のコロッケです(ノ´▽`)ノ
ゆで卵の茹で方も詳しく書いてます
衣は細かめのパン粉を使用して
バッター液じゃなくて
小麦粉→卵→パン粉
の定番衣です
薄く軽くサクッとした食感にし
衣を綺麗にまんべんなく付けるには
小麦粉は薄めに付ける事が大切!
所々、厚めになりがちですが
厚めについた部分には
卵がひっつきません
軽く手ではたいて落としましょう
パン粉は細目が私は軽くて
歯ざわりも良くて好きなんですが
お好みでどうぞ(・ω・)ノ
ひとつ余分に作ったから
味見用に揚げて写真撮りしました
長男と半分ずつ食べました
ちょっと味見ほど美味しい時はない!
まんまる卵の
カレーコロッケ
【8コ分】~4~8人前~
↑なぜなら1ずつなら8人前
2つずつなら4人前だから
ゆで卵・・・・・・・・・8コ
じゃがいも(小)・・・・8コ
◎塩コショウ・・・・・・少々
◎さとう・・・・・・小さじ1
◎カレー粉・・・・・・・適量
◎お好み焼きソース・大さじ2
↑中濃ソースで可
【衣】
薄力粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1コ
パン粉・・・・・・・・・適量
サラダ油(フライ用)・・多め
【ソース】
ケチャップ・・・・・大さじ3
中濃ソース・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ1
ゆで卵は私はLサイズを使用します
お鍋に40度くらい(蛇口から出る温水)
を鍋にたっぷりいれて強火にかけ
冷蔵庫から出したての冷たい卵を
そのまま入れて9~11分茹でます
すぐに冷水に取り
水道の冷水を流しながら
(卵の熱ですぐ温まるから)
卵のお尻、平らな方にヒビをいれて
水の中につけながら殻を剥きます
★卵は古い物や安価な物は
殻が剥きににくい傾向があります
9分はそこそトロトロ
10分は写真ぐらい
11分は固茹で
12分以上だと白身が固くなります
じゃがいもは皮を剥いて
レンジで加熱したら
なるべくしっかり潰し熱いうちに
◎の調味料で味を付けます
②のじゃがいもを8等分したら
ゆで卵を包みます。
↑ゆで卵には爪楊枝で
数カ所穴を開けておき爆発を防止します
【注意事項】
直ぐに揚げない場合は
1~2時間くらいなら涼しい場所へ
ふわっとラップをかけて出しておきます
長時間冷蔵庫で保存する場合は
ラップはせずに
キッチンペーパーなどを
ホコリ除けに軽く被せる程度にします
ピタッとラップをすると
下に水滴がたまり
衣に水が付き油はねします
キャベツとしらすの
おかか醤油和え
キャベツ・・・・1/2玉
しらす・・・大さじ2~3
かつお節・・・ひとつかみ
白ごま!・・・・・大さじ1
胡麻油・・・・・大さじ1
だし醤油・・・大さじ1弱
ザク切りにして茹でたキャベツを
冷水で色止めしたら
水気をギュッと絞り
かつお節、しらす、白ごま
調味料と和えるだけです。