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リクエストいただいた
先日のさつまいもペーストです

ペーストと言うより
クリームみたいに滑らかです

о(ж>▽<)y ☆
たくさん作って小分け冷凍すれば
いつでもすぐに使えて便利です

滑らか
さつまいもペースト
【レシピ】
◉さつまいも・・大2本(500g)
◉さとう・・・・大さじ2
◉塩・・・・・・ひとつまみ
◎牛乳・・・・・大さじ4
◎砂糖・・・・・大さじ2~4
↑さつまいもの甘さにより調整

なるべく芽も取り除き
端っこははアクが多く繊維質だから
切り落とします。
小さめの角切りにしたら
軽く水にさらしアク抜き。
アク抜きしないと
クスんだペーストになります。
それから太いさつまいもの方が
美味しいです


大きめのお鍋にいれて
たっぷりかぶるくらいの水を入れて
強火にかけ ふつふつ湧いてきたら
弱火で約15~20分
柔らかくなるまで煮ます。
★アクはとってね。

さつまいもをザルにあけ煮汁を捨てます。

◎の牛乳、さとう、取り置きした
煮汁を加え
中火で軽く沸騰させます
★牛乳に火を通し、砂糖を蜜状にするのが目的です。焦がさないようかき混ぜたら、30~60秒加熱します。

ペースト状に潰します
(フードプロセッサーでも可)
無い場合は裏漉ししてくださいね。
裏漉しすると良いですよ(*^^*)
【冷凍ストックする場合】
熱いうちにピタッとラップして
冷めたら冷凍室へ。
(★熱いうちにラップすることで
しっとりさを保ち。雑菌の予防にも!)
ストックしておけば
スイートポテトやお団子。
焼き菓子、ばん作りに
素早く使えます♫
昨夜は私の妙な子育ての悩みについて
コメント、いいね!
ありがとーございますm(_ _)m
ほんと、毎日小さな事ですが
いろいろ考えさせられます

こんな私のブログに
ご訪問して下さり
ほんとにありがとーございます

いつも元気をいただいてます(*^ー^)