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先日の
チョコシフォン
からの




チョコレートシフォンは
ココアじゃなく
チョコを混ぜ込むから
チョコケーキのようなしっとりさ
冷やしていただくと
さらに美味しかったです
(≧▽≦)

(チョコを混ぜ込むと、通常のシフォンより膨らみ方は悪くなります)
そしてサイズを間違えて買っていた

いや、すり替わっていた
( ̄* ̄ )

↑あくまでも自分の間違いを認めない
18㎝のシフォン型

て焼きました(°∀°)b 



ふわふわぁ~



まさにふわふわぁ~

定番、薄力粉使用のシフォンに
バナナを1本混ぜ込み
しっとり感UPでふわふわ(≧▽≦)
↑ふわふわ、しつこいわ!(; ̄O ̄)
卵は卵白が少し多めに入ります。
ほんとはチーズシフォンを
焼きたかったんですが
上の子二人がクリチ食べないから
バナナで(。>0<。)ばなぁ~なぁ~

けど、コソッと
クリームチーズドーナツも作りました

↑だから罪悪感からのバナナです

写真パターン
いろいろやってみました



【18㎝】
◎卵黄・・・・・・・3コ
◎グラニュー糖・・20g
サラダ油・・・・・40g
牛乳・・・・・・・30g
バナナ・・・・・・1本(90g)
レモン汁・・・・・小さじ1くらい
薄力粉・・・・・・75g
◉卵白・・・・・・・4コ
(卵白はコシがなくなるので
冷たい物を使って下さい)
◉グラニュー糖・・・~60g
(バナナの完熟具合により調整してね)
★サラダ油、牛乳は合わせておきます
★バナナはレモン汁を加えて
よく潰します
★薄力粉はふるっておきます
★オーブンは180度に予熱します

ボウルにいれ白っぽく
もったりするまで泡立てます。

少しずつ加えて混ぜます。


丁寧に混ぜ合わせます。

油分のない綺麗に洗ったボウルに
卵白をいれ
ある程度泡立つまで撹拌します。
グラニュー糖を3回に分けて加え
艶があり、弾力が出て、つのの先が少しお辞儀するくらいまで泡立てます。

メレンゲを4~5回に分けて加え
ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。


170度に下げて15~20分。
焼きあがったら
逆さまにして完全に冷まします。
あいにくの曇り模様

このふわふわ感を
写真ではお伝え仕切れなかったのが
残念であります(><;)