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こんにちわ

今日のお昼は中華な感じで

豚コマ肉で柔らか
中までしっかり味がする
酢豚です

茄子もジューシーで
甘酢あんにピッタリ
です


あ、肉まんは市販品です(・∀・)
↑ご飯炊き忘れたので(T▽T;)
そろそろ肉まんの時期

近々肉まんも作りたいです(・ω・)b
豚コマの唐揚げだけでも
すごく美味しいですよo(゜∇゜*o)

豚コマ肉で
柔らかジューシー酢豚
【3~4人前】
(甘酢あん)
水・・・・・・・・100cc
さとう・・・・・・・大さじ4
お酢・・・・・・大さじ4~5
醤油・・・・・・・・大さじ2
おろしニンニク・・・・・少々
(↑好みで)
水溶き片栗粉・・・・・・適量
(豚コマ唐揚げの下味)
豚コマ・・・・・・・300g
おろしニンニク・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・・小さじ
卵黄・・・・・・・・・・1こ
片栗粉・・・・・・・大さじ2
(野 菜)
茄子(小さめ)・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・1/2コ
ブロッコリー・・・・・・1本
サラダ油(揚げる用)・・多め

塩で下ゆでして
冷水で色止めしておきます。
他の野菜は適当な大きさに切り
キッチンペーパーで水気を取ります。
★大きめにカットする方がよいです。
人参はあまり分厚いと火の通りが悪いので注意して下さいね(・ω・)ノ
甘酢あんの材料を入れ
火にかけ少し煮立て
お酢の酸味を和らげます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茄子の順にサッと素揚げします。
次に豚コマ肉の形を丸く適当に整えて
こんがり揚げます。

揚げた材料、ブロッコリーを加えて
あんを絡ませます。
フライパンをふってサッと絡ませます
あまり混ぜすぎないで下さい。
今日はかなり自信ある
アンパンが出来上がりました*\(^o^)/*
ブリオッシュ生地を参考にした
ほんとに柔らかくしっとり
香りの良い
あんぱんが出来上がりました

あん以外にもいろいろ使えそう

レシピは後からまたぁ(・∀・)
金曜日、次男が学校で掘って来た
大きなさつまいも



なんかすごい形であります(; ̄O ̄)
顔に見えなくもない、、、

食べたら祟られる?

掘り立てなので
天日干しにしてました。
ほんとは数日干すと甘みが増しますが
次男が待てないので
夕飯に天ぷらにします

明日はキッズあきんどの
ベビーカステラの試作を
我が家で小6男子6人で作ります。
あぁーなんとか
みんな上手く出来ますように(>_<)
緊張するわぁー(>人<;)


