レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
がとても励みになります!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
本日の朝ごパンです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranodai/494.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranodai/494.gif)
ちょっとオサレやろ?(・∀・)
ひとつは
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
おじいちゃんが買ってきてくれた
赤肉メロン付き![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
熟れるのを今か今かと
子供たちが待ってました。
【最近の学校から帰宅後の日課】
メロンの熟れ具合匂いチェック![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
ハード系じゃないです。
ふんわりしっとりしたパン
黒糖の優しい甘みと
レーズンの甘み
全粒粉を少し加えて
外側にしっかり焼き色をつけて
香ばしい香りをUPしました。
全粒粉が苦手な方は
全て強力粉でも大丈夫ですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
レーズンの風味と特性を生かす為に
レーズンの漬け汁も練り込み
レーズン自体も
早めに生地に練り込みます。
スライスして
トーストすると
外側はサクサクしますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
しっとり柔らか
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
【出来上生地310g2つ分】
●レーズン・・・・・・・50g
●はちみつorさとう・・・10g
●お湯・・・・・・・・・110cc
◎黒糖・・・・・・・・50g
◎塩・・・・・・・・・5g
◎お湯・・・・・・・・50cc
冷水・・・・・・・・・50cc
ドライイースト・・・・6g
◉強力粉・・・・・・・260g
◉全粒粉・・・・・・・40g
ー全粒粉を全て強力粉でも大丈夫ー
無塩バター・・・・・・40g
【下準備】
★常温に出しておきます
★◉の粉は合わせておきます
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
黒糖をしっかり溶かします。
溶けたら冷水を加えます。
①の漬け汁だけを加えます。
(軽くレーズンを絞ります)
イーストも加えて溶かします。
ザックリスプーンで混ぜたら
バターを加えて
まとまる程度に捏ねます。
(まとまるというかダマなくなり、均一に混ざるまで1~2分)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
レーズンを加え少し捏ねます。
(早めにレーズンを加えると、レーズンの風味も生地に移るし、パンも柔らかくしっとり仕上がります。レーズンを刻んで加えると更に効果的ですが、今回はゴロゴロレーズンにしたかったから、刻まず加えました)
↓
フタをして
一次発酵 約50分
(室温によります。二倍近く膨らむまで)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
二つに分割し丸めます。
ベンチタイム 10分とります。
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
丸めなおして
しっかり閉じを摘まんで閉じたら
閉じ目を下にして天馬に並べ
二次発酵 1.8倍近くになるまで
約50分。
(室温によりかなり異なります)
![ID](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/260.gif)
クープをいれます。
ーオーブン200度に予熱ー
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
約15分焼きます。
★途中、天板の前後入れ替えて
焼きムラを防止します。
いつもはクープした上から
有塩バターを落としますが
今回はカットして
小岩井さんの
塗るチーズをつけて食べるから
バターなしで焼きました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
塩気がややあり
プロセスチーズのような
味わいもありつつ
クリーミーまみ←昭和丸出し
じゃなかった![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
クリーミーで
とても美味しかったです
v(^-^)v
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
これから
パーティーシーズン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
ブルスケッタやディップにも
かなりオススメですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
今日朝起きたら
チビくんの手が腫れててビックリ!
∑(゚Д゚)
昨夜蚊に噛まれたと思ってたとこが
どうやらブヨに刺されたみたい。
どこのブヨやー!( ̄Д ̄)ノ
↑
絶対分からない
友達のお家に行く約束がぁ
(>人<;)
けどチビくん優先!
↑
当たり前田のクラッカー
(うちの母の口ぐせ(ーー;))
皮膚科に行き
塗り薬と飲み薬も出してもらいました
痒がってもいないし
痛くもないみたい。
今から痒くなるんかなぁ?
膿んだりしませんように(>_<)
お母さんも一緒に皮膚科に行けたから
一石二鳥でしたが
慌てて
お友達のお家へかけこみました!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
楽しかったです(=´∀`)人(´∀`=)
良きかなぁ~。
↑千と千尋の神隠しより
今日はブリの生姜しょう油漬け♪
焼くだけ~*\(^o^)/*