ちょっとお天気が曇りがち
お尻ダンスを踊って
なかなか準備しない次男に
キレながら始まった今朝
⇧こやつ、ほんまに大丈夫やろか?
今日はマッシュしていた
かぼちゃがあったので
豆乳と合わせて
身体に優しいスコーンにしました
小さいのから
穴があいたの
チョコが入ったの
たくさん出来ましたv(^-^)v
スコーンは作るの簡単で美味しいから
作りだしたら
しょっちゅう焼いてしまいます
チョコ入りは型抜きした余りに
刻んだ板チョコを適当に加えて
手で簡単に丸めただけです。
外はサクッとしていて
焼きたてはふわッと
冷めると
かぼちゃ効果でしっとりします。
食べる前にトースターで温め
メープルシロップやはちみつをかけたり
お好きにどうぞ
ハロウィンにも
かぼちゃの豆乳スコーン
【直径6cmセルクル約6コ分】
◉薄力粉・・・・・・・100g
◉強力粉・・・・・・・50g
◉さとう・・・・・・・20g
◉しお・・・・・・・・ひとつまみ
◉ベーキングパウダー・7g
かぼちゃ・・・・・・・40g
⇧かぼちゃの水分により調整
無塩バター・・・・・・40g
◎卵・・・・・・・・・・1/2コ
◎豆乳or生クリーム・・・30g
★かぼちゃは冷やした物を使用。
★◎は合わせておきます。
◉の粉類をボウルに入れ
泡立て器でぐるぐる混ぜます。
⇧ふるったのと同じ効果があります。
粉をまびしながら
指先でこすり合わせるようにして
ポロポロの状態にします。
ラップに平らに包んで
冷蔵庫で15分寝かせます。
打粉をして押しながら軽くまとめ
三つ折りを4.5回します。
折る度に打ち粉をします。
厚さ1.3㎜に伸ばし
型抜きします。
オーブン180度で約15~18分。
★途中、天板の向きを前後入れ替え
焼きムラを防止します。
焼きムラが少ないです。
倍量焼きました
ラッピングもこんな感じに
マスキングテープの端がぁ(/TДT)/
やり直しかっ⁇(; ̄ェ ̄)
バレへんかなぁ??
⇧いや、バレるやろ(ーー;)