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今日のおやつは
ストックしていた冷凍生地で
メロンぱんを作りましたビックリマーク

クッキー生地も冷凍すれば便利

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いつも使う菓子パン生地です

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ふわふわ菓子パン生地

【10こ分】

牛乳(室温)・・・・・190g
上白糖・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・6g
溶き卵・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・300g
溶かしたバター・・・30g

チョコチップ・・・100g

【クッキー生地】

無塩バター・・・・150g
粉砂糖・・・・・・110g
バニラエッセンス少々
溶き卵(S)・・1個
ふるった薄力粉・・300g



ー作り方ー
ボウルに材料を上から順に加え
よく混ぜたら
ラップに包んで冷蔵庫で15分おく

1 ボウルに牛乳、さとう、塩、
イーストを加えよく混ぜたら
卵を加えて混ぜます。
(イーストをふやかしてね)

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2 強力粉を一度に加えます
スプーンでザックリ混ぜます

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3 溶かしたバターを加えたら
手でまとめるように捏ねます。
ダマがなくなりまとまればオッケー!

4蓋かラップをして15分寝かします


52分ほどボウルの中で捏ねます

生地が滑らかになればオッケービックリマーク
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5 再び蓋をして1次発酵
(目安)   夏場30分。冬場60分

2倍ちょいぐらいに膨らむまで

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6 打粉をして台に取り出し分割

50g✖️10コ

丸めてガスを抜き
固く絞った濡れ布巾をかぶせて
ベンチタイム 約10分

ひらめき電球冷凍保存する場合は
丸めてベンチタイムなしで
ラップに包み冷凍庫へ

凍ったらジップロックにいれます

生地は2週間くらい冷凍可能

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7 成形

冷凍した生地を解凍して使う場合は
生地をまずは引き離します

◉常温か冷蔵庫で解凍

引っ張ればそれぞれすぐ離れますよ

クッキー生地もカットします

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ここからは普通の生地も同じ↓

8それぞれ丸め直します

クッキー生地は
少し手で捏ねて柔らかくしてから
平の丸にします
◉少し捏ねるとヒビ割れしません

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クッキー生地をさらに広げて伸ばし
チョコチップを乗せて抑え
パン生地の閉じ目が上になるよう
クッキー生地に乗せたら
クッキー生地ごと丸めます

丸めた生地に
麺棒で伸ばしたクッキーを
乗せても良いですよ

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9  天板に乗せて
スケッパーなどで格子型をいけます

30度で60分くらい二次発酵

注意オーブンの発酵機能は温度が高く
クッキー生地のバターが溶け出すので
使用不可です

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ーオーブン180度に予熱~

ID  クッキー生地の割れ目が
ハッキリしてきて
生地が膨らんできたら
ヒビ割れ防止の霧吹きをしてから

オーブン180~190度で
約15~18分焼きます

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サクサクメロンパンの出来上がりビックリマーク