サクサク♡チョコチップメロンパン!パン生地冷凍ストックできます。 | 松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ Powered by Ameba
今日のおやつは
ストックしていた冷凍生地で
メロンぱんを作りました
クッキー生地も冷凍すれば便利
いつも使う菓子パン生地です
ふわふわ菓子パン生地
【10こ分】
牛乳(室温)・・・・・190g
上白糖・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・6g
溶き卵・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・300g
溶かしたバター・・・30g
チョコチップ・・・100g
【クッキー生地】
無塩バター・・・・150g
粉砂糖・・・・・・110g
バニラエッセンス・少々
溶き卵(S)・・・・1個
ふるった薄力粉・・300g
ー作り方ー
ボウルに材料を上から順に加え
よく混ぜたら
ラップに包んで冷蔵庫で15分おく
ボウルに牛乳、さとう、塩、 イーストを加えよく混ぜたら
卵を加えて混ぜます。
(イーストをふやかしてね)
強力粉を一度に加えます スプーンでザックリ混ぜます
溶かしたバターを加えたら
手でまとめるように捏ねます。
ダマがなくなりまとまればオッケー!
蓋かラップをして15分寝かします
2分ほどボウルの中で捏ねます
生地が滑らかになればオッケー
再び蓋をして1次発酵 (目安) 夏場30分。冬場60分
2倍ちょいぐらいに膨らむまで
打粉をして台に取り出し分割
50g✖️10コ
丸めてガスを抜き
固く絞った濡れ布巾をかぶせて
ベンチタイム 約10分
冷凍保存する場合は
丸めてベンチタイムなしで
ラップに包み冷凍庫へ
凍ったらジップロックにいれます
生地は2週間くらい冷凍可能
成形
冷凍した生地を解凍して使う場合は
生地をまずは引き離します
◉常温か冷蔵庫で解凍
引っ張ればそれぞれすぐ離れますよ
クッキー生地もカットします
ここからは普通の生地も同じ↓
それぞれ丸め直します
クッキー生地は
少し手で捏ねて柔らかくしてから
平の丸にします
◉少し捏ねるとヒビ割れしません
クッキー生地をさらに広げて伸ばし
チョコチップを乗せて抑え
パン生地の閉じ目が上になるよう
クッキー生地に乗せたら
クッキー生地ごと丸めます
丸めた生地に
麺棒で伸ばしたクッキーを
乗せても良いですよ
天板に乗せて スケッパーなどで格子型をいけます
30度で60分くらい二次発酵
オーブンの発酵機能は温度が高く クッキー生地のバターが溶け出すので
ーオーブン180度に予熱~
クッキー生地の割れ目が ハッキリしてきて
生地が膨らんできたら
ヒビ割れ防止の霧吹きをしてから
オーブン180~190度で
約15~18分焼きます
サクサクメロンパンの出来上がり