おはようございます
最近パンの食べすぎで
昨日はパンを焼かなかったので
今朝はパンケーキにしました
ホットケーキミックスも自分で作れば
材料次第では無添加にもできます
ホットケーキミックスを作るのは
とっても簡単(ノ´▽`)ノ
粉をふるう必要も
ありません‼
材料をすべて入れて
ぐるぐる混ぜるだけ
(目を回さないよう注意!)
あっという間に出来ますよ
作り置きも出来ます
膨らみがよく、ややもちっとします。
50gくらい。
自家製
ホットケーキミックス
【出来上がり約400g】
薄力粉・・・・・・・・300g
上白糖・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・15g
(あれば)重曹・・・・1.5g
(あれば)スキムミルク・15g
【作り方】
これをボウルに入れて
泡立て器でぐるぐる混ぜれば完成!
ふるう必要はありません。
泡立て器でぐるぐる混ぜれば
ふるったのと同じ状態になります。
(薄力粉に他の材料が入る場合のみ。薄力粉だけど効果は薄いです。)
空気をなるべき抜き
野菜室や冷凍庫など
温度差があまりない涼しい場所で
1~2ヶ月保ちます。
写真はまたすぐ使うので
ナイロン袋ですが
ジップロックがオススメ
普通のホットケーキミックスと
同様にお使い下さい。
ベーキングパウダーは
メーカーにより調整して下さいね。
(15gで十分と思いますが)
豆知識
重曹(ベーキングソーダ、炭酸とも言われます.)があれば、ホットケーキを焼いてる時に、ぷくぷくと気泡が出てきますよね?あぁなります。
ホットケーキミックス特有の
食感、膨らみが出ます。
(どら焼きにも使われます。)
カットした断面を見ると
縦に膨らむのが良く分かります。
気泡が縦に伸びてます。
スキムミルクが入ると
風味だけではなく
きめ細かさと
しっとりさがプラスされます。
添加物を気にされる方は
添加物不使用のスキムミルクをお使いくださいね(・ω・)ノ
ベーキングパウダーも
膨らみはやや劣りますが
アルミフリーの物がオススメです。
(写真の赤い缶の物)
ショコラパンケーキにしました
レシピは後からUPしますね(・ω・)ノ
連日お天気が悪いですね。
広島をはじめ
各地でかなり被害が出ています。
みなさんも十分にご注意して下さいね。
早く行方不明者の方の捜索が進み
避難されている方々の
暮らしの安全と安定、心のケアが迅速かつ柔軟に行き届きますよう
心よりお祈りしております。
何も出来ず申し訳ないです。
やはり、温暖化が地球に影響を与えているんでしょうか?(><;)
こんなに科学が発展していても
自然の前では
人は無力である事を
思い知らされますね。
朝から深刻なお話しになってしまいましたね。
みなさん今日もなるべく明るく前向きに
過ごしましょうね。
たまには、ズドーンと落ち込みながらも
頑張りましょう
私ものほほんとしたブログを
書いとりますが
人間なんで浮き沈みいろいろあります。
けど下ばっかり見てたら損なので
結局自分で上を向かないと
始まりません。
みなさんも同じでしょうね
ではでは皆さんにとって
良い一日になりますように