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晴れおはようございます晴れ

最近パンの食べすぎで

昨日はパンを焼かなかったので
今朝はパンケーキにしました

ホットケーキミックスも自分で作れば
材料次第では無添加にもできます


ホットケーキミックスを作るのは
とっても簡単アップアップアップ(ノ´▽`)ノ


粉をふるう必要も
ありません‼

材料をすべて入れて
ぐるぐる混ぜるだけ
(目を回さないよう注意!)

あっという間に出来ますよ

作り置きも出来ますビックリマークビックリマーク


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薄力粉の一部を強力粉に代えると
膨らみがよく、ややもちっとします。
50gくらい。

自家製
ホットケーキミックス

【出来上がり約400g】

薄力粉・・・・・・・・300g
上白糖・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・15g
(あれば)重曹・・・・1.5g
(あれば)スキムミルク・15g


【作り方】

これをボウルに入れて
泡立て器でぐるぐる混ぜれば完成!

注意ふるう必要はありません。

泡立て器でぐるぐる混ぜれば
ふるったのと同じ状態になります。
(薄力粉に他の材料が入る場合のみ。薄力粉だけど効果は薄いです。)

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袋に200g弱ずつ入れて
空気をなるべき抜き
野菜室や冷凍庫など
温度差があまりない涼しい場所で
1~2ヶ月保ちます。

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写真はまたすぐ使うので
ナイロン袋ですが
ジップロックがオススメ

普通のホットケーキミックスと
同様にお使い下さい。

ベーキングパウダーは
メーカーにより調整して下さいね。
(15gで十分と思いますが)

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豆知識

重曹(ベーキングソーダ、炭酸とも言われます.)があれば、ホットケーキを焼いてる時に、ぷくぷくと気泡が出てきますよね?あぁなります。

ホットケーキミックス特有の
食感、膨らみが出ます。
(どら焼きにも使われます。)

カットした断面を見ると
縦に膨らむのが良く分かります。
気泡が縦に伸びてます。

スキムミルクが入ると
風味だけではなく
きめ細かさと
しっとりさがプラスされます。

添加物を気にされる方は
添加物不使用のスキムミルクをお使いくださいね(・ω・)ノ

ベーキングパウダーも
膨らみはやや劣りますが
アルミフリーの物がオススメです。
(写真の赤い缶の物)

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今朝は
チョコレートショコラパンケーキにしましたチョコレート

レシピは後からUPしますね(・ω・)ノ

連日お天気が悪いですね。

広島をはじめ
各地でかなり被害が出ています。

みなさんも十分にご注意して下さいね。

早く行方不明者の方の捜索が進み
避難されている方々の
暮らしの安全と安定、心のケアが迅速かつ柔軟に行き届きますよう
心よりお祈りしております。

何も出来ず申し訳ないです。

やはり、温暖化が地球に影響を与えているんでしょうか?(><;)

こんなに科学が発展していても
自然の前では
人は無力である事を
思い知らされますね。

朝から深刻なお話しになってしまいましたね。

みなさん今日もなるべく明るく前向きに
過ごしましょうね。
たまには、ズドーンと落ち込みながらも
頑張りましょう


私ものほほんとしたブログを
書いとりますが
人間なんで浮き沈みいろいろあります。

けど下ばっかり見てたら損なので
結局自分で上を向かないと
始まりません。

みなさんも同じでしょうね



ではでは皆さんにとって
良い一日になりますように


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