レシピブログランキングに
参加しています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
良かったら応援して下さいませ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちょっと扱いづらい生地なので
慣れない方は
牛乳を15cc減らして下さい。
うちは子どもがいるので
きつくない程度にしてます。
コーヒーチョコナッツ
ロールぱん
【 写真はシフォン型21㎝を
使いましたが18㎝が理想です】
牛乳(冷)・・・・・・・・135g
ドライイースト・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・5g
◉インスタントコーヒー・6g~
◉熱湯・・・・・・・・・20cc
◉スキムミルク・・・・・8g
溶き卵・・・・・・・・・60g
強力粉・・・・・・・・・300g
バター(常温)・・・・・・25g
板チョコ(ブラック)・・・1~2枚
アーモンドスライス・・30~50g
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
溶かし
砂糖、塩を加えて混ぜたら
コーヒー、スキムミルクを熱湯で溶かした物を加えてよく混ぜます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
生地はベタベタしています。
ボウルの中で5分くらい捏ねます。
混ぜる感じ。
2次発酵 夏場は40分。
ーシフォン型に
サラダ油を薄く塗りますー
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
折りたたみながらガスを抜き
四角く伸ばしやすいようにまとめます。
このまま5~10分ベンチタイム。
◎打粉をして麺棒で長方形に伸ばし
刻んだチョコ、ナッツを散らして
クルクルロール状に巻きます。
◎巻き終わりをつまんでとじます。
◎8等分にカットし
切り口を上にしてシフォン型に並べ
上から水で濡らした手で
押さえて厚みを均等にします。
❼ 霧吹きして
二次発酵 約30~40分(夏場)
約20~25分焼きます。
焼けたら型を軽く叩きつけて
焼き縮みを防止します。
★チョコがひっつきやすいので
まず周りにナイフを入れて隙間を作り方
シフォンの真ん中の
筒を引っ張りあげます。
★底部分にナイフ、中央は爪楊枝などでぐるっと外して、粗熱が取れたら底型から外します。
朝ごはんに間に合わすのに
必死だったもんで(。>0<。)