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昨日炊いた粒あんの作り方です(*^^*)

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私が勝手に
美味しいと思っている作り方ですビックリマーク

こしあんにも出来ますよ

私は初めに二回茹でこぼして
しっかりアク抜きして
後口のあっさりした餡子にします。

塩もいれすぎると
後口が悪いので加減して下さいね


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良かったらお試し下さいね

粒あんを作る時は
たくさん作って
ラップに包んでジップロックに入れ
冷凍しておきます。

3週間くらいは
美味しくいただけますよ

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私のあんこの炊き方



小豆・・・・・・・・450g

熱湯 ・・・・・↓作り方に記載

砂糖・・・・・・・・500g
(私は500g➕水飴50g)
塩・・・・・・・・・少々
(3振り)



1 小豆は綺麗に洗います。

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私が15年使ってる雪平鍋です。
安くて使いやすい。
もうボロボロだから
横からの写真はNG!

2 小豆を鍋に入れて
かぶるくらいたっぷりの熱湯を加え
中火にかけます。
(水でも良いですがなるべく熱湯で)
沸騰してアクが出てきたら
アクを取り
差し水を100ccほどします。

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さらに沸騰してきたら
一度ザルに開けてお湯を捨て
アクを抜きます。

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3 ②と同じ作業を
    もう一度繰り返します。
(豆の味が濃い方が良い方は一回で大丈夫ですよ。透析患者さんは、やった方がカリウムが抜けて良いです)


4 再び水をたっぷり加えて
弱火でアクを取りながら柔らかくなるまで、コトコト1時間半から2時間炊きます。皮が柔らかくなればオッケー!
(たまに差し水して下さいね)

小豆がふっくらします(*^^*)
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5 小豆をザルに開けて水気を切り
鍋に戻して、砂糖、塩を加え
弱火で練り上げていきます。

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さとうが溶けて
水分が増えたみたいに見えます。
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しばらくかき混ぜながら練ります。
(弱火で5分くらい)

こしあんにしたい方は
茹でた小豆を裏ごしして弱火で練り上げるか、さらしで絞る、もしくは、ちょっと皮は入りますが、すべてミキサーで潰します。

6 私は半分をハンディーミキサーで潰してつぶしあんにします。


ハンディーミキサーのが早いから
邪道ですがこれで潰します。
(手でやられる方は、かなり煮詰めていき、水分が飛んできたら、木べらなどで潰します。それから少し水を足します)

粒が好きな方は潰さないで下さい。

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こんな感じになります。
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7 後はお好みの硬さに
煮詰めて出来上がり
(焦がさないようにねビックリマーク)

お豆のでんぷんが出ているから
冷めると硬くなります。

熱々の時はどろっとした感じくらいで
ちょうど良いと思いますよ。

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ちょっと
分かりづらい説明になりました。
すいませんあせる


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今日は鶏ハムを仕込んだから
明日食べるのが楽しみですアップ
о(ж>▽<)y ☆

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次男の割り箸工作は
なかなか苦戦しております



次男作ダウンダウンダウンダウン


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何これ??∑(゚Д゚)

ひどすぎるっ!!

            ( ̄□ ̄;)




私の指に接着剤付くし(。>0<。)


ハンドパワーで
人差し指と親指が離れないY(>_<、)Y


なんてこったい!!

瞬間接着剤やんっ‼∑(゚Д゚)




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