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こんにちわ
朝起きたらカッパになっていた
ゆ~ママ一家です
もろみ味噌入りませんかぁ?
明日から夏休みぃ~
毎日お昼ごはんがいるぅ~( ̄◇ ̄;)
(給食の宅配求む‼)
今日は終業式で次男は昼間でに帰宅
長男は学校で飯ごう炊さん!
(飯ごうで炊いた焦げたご飯に
微妙なカレーをかけて食べます)
なのでお昼は次男、チビくんと
ザルラーメンでつけ麺にしました
普通にラーメンとして食べられます。
お子様つけラーメン
~こくまろ味噌バター味~
【2人前】
水・・・・・・・・・200cc
鶏ガラ顆粒スープ・・大さじ1
しょう油・・・・・・少々
(夜に食べるなら
にんにく、生姜もいれて煮ます)
人参・コーン・キャベツ・ニラなど
好みの野菜を・・・・・適量
豚肉切り落とし・・・4枚
味噌・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・50cc
塩コショウ・・・・・少々
ネギ・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・2コ
中華麺・・・・・・・2人前
小鍋に水、鶏ガラ、しょう油、好みの野菜を火が通りやすい大きさにカットして、弱火でコトコト野菜が煮えるまで煮ます。後半に豚肉を加えて軽く煮ます。
塩コショウで味を整えます。
好みで温泉卵、刻みネギ、バターを乗せて出来上がり
【レンジ温玉】
温泉卵は小さな耐熱容器に
水を少し張って、卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で数カ所潰さないように穴を開けて、ラップなし!レンジ500wで40~60秒加熱します。
(爪楊枝で穴を開けないと爆発します)
みりんなどの甘みは
足さない方が良いです。
玉ねぎも甘くなるから
私はあまりいれません。
なぜ甘くしない方が良いかと言いますと
市販の中華麺をスープにくぐらせたり
普通にラーメンとして入れると
一気に甘みが出るからです。
牛乳、バターの甘みとまろやかさで
充分補ますよ(σ・∀・)σ
今日は牛乳を
余っていた豆乳にしました
★小さなお子様にもやしを使う場合は
なるべく根切りもやしを使うか
根っこ取ってあげてね。
根っこが喉にひっかかって
オエッ!((>д<))
ってなるから