レシピブログランキングに
参加しています

下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになります

 ←こちらをポチ


私のヤル気スイッチになってます
よろしくお願いしますです





ヤル気スイッチを押してくれた方々
ありがとうございます(^O^)/


お誕生日レシピ投稿が
続いておりますが
ここいらで今日のお昼ごはんをUP

箸休め

ちくわとじゃがいもが
主役になる
子供たちも私もお気に入りなおかず

ちくわとじゃがいもの
チキン南蛮風です

(チキンは入らないのにタイトルに入れてもいいのかっ⁈( ̄O ̄;))

衣はサクサク
(そりゃぁ市販の天ぷら粉やから汗)

じゃがいもとちくわに
タルタル要らず‼

マヨネーズで充分オッケーな
玉ねぎ甘酢をかければ無敵やー
(敵はどこに??。(;°皿°))


絶対に損はさせない
レシピです
(ちくわとじゃがいもやし
もともと安いもんね (⌒-⌒; ))


{AA1CFCB7-2EE2-4121-B112-4D92860ABB88:01}

ちくわとじゃがいもの
チキン南蛮風
~タルタル要らず~

ちくわ・・・・・・5本
じゃがいも・・・・2~3コ
ししとう・・・・・5本くらい

天ぷら粉・・・・・100g
冷水・・・・・・・100~120cc
白ごま・・・・・・適量


~玉ねぎ甘酢だれ~

上白糖・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・大さじ2~3
濃口醤油・・・・・大さじ2
玉ねぎみじん切り・1/6コ分


刻みネギ・・・・・適量

マヨネーズ・・・・適量

【下準備】
★ししとうは
爪楊枝で数カ所穴を開けます。
★じゃがいもは皮を剥いて
やや厚めにカットし
水にさらして水気をとります。
★ちくわはひと口大にカットします。

1 小鍋に甘酢の材料を入れて
軽く沸騰させておきます。

{9F4D83EE-BEA7-4C82-B309-1EDA1E72ECAD:01}

2 天ぷら粉、水、白ごまを溶いて
衣を作ります。
ししとう、じゃがいも、ちくわの順にサクサクに揚げます。

{93E97E04-12DC-416D-8C26-06D6CB9BACBE:01}

{4B7F0202-CD14-429B-8B83-CD0E5EE196AC:01}

3 食べる直前に甘酢だれ、マヨネーズ、ネギをトッピングすれば出来上がり

{8747006F-FD4E-440F-9757-CC87BAE8ADF3:01}

【ポイント、注意点】

★玉ねぎは
煮詰めすぎないのがポイントビックリマーク

★酸味が苦手な方は
少し長めに火を通して
玉ねぎは後半に加えます。

★ししとうは強火でサッと揚げます。
(爪楊枝を刺しておかないと、皮が破裂します。)

★じゃがいもは弱火でじっくり中まで火を通します。爪楊枝がスッとささればO.K.

★ちくわは加熱すると膨らんでくるので
強火でサッと揚げます。
膨らみすきると、油から出した途端に萎んでシワシワになります。

{B7C949A2-6A53-42A8-A08E-5E8BB69443B4:01}



子供たちもめちゃくちゃ食べました

今日はチビくんが
スーパーで抱えて離さない
トウモロコシも出しました
レジでも離さないから

『トウモロコシ
よっぽど好きなんだねぇ。』

って言われましたが

実はチビくんは
丸々のトウモロコシには
かじりつきません(-_-;)汗

最近はレジでピッ!として
シールを貼ってもらうと
軽くお辞儀をします


今朝は自分の耳に
ご飯を詰めようとしていて
かなりビックリしました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



 ←こちらをポチ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!です

良かったらこちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\

応援よろしくです

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!


読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ