←こちらをポチ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!です

良かったらこちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\

応援よろしくです


おはようございます晴れ

さてお次はブリオッシュ

このブリオッシュは本当にオススメ
(結構このセリフ言ってますが汗)


こちらは卵白は入りません

卵黄を3コ使う事で
キメがもの凄く細かく整います。

ブリオッシュはよく
ケーキのようなパン
と言われますが

まさにケーキのような口溶け

食べてみると
本当に軽くて
口の中ですぐにほどけていきます

お好きなドライフルーツを
好きなだけ入れて下さい

もちろんチョコやはちみつもコスモス

見た目ほど難しくなく
そんなにしっかり捏ねなくても
きちんと出来上がります(*^.^*)

ぜひチャレンジしてみて下さい!

クグロフ型がなくても
小さく丸めたり
マフィンカップに入れたり
パウンド型で焼いたりしてね

{46312EFE-B93F-42DA-9406-B051F02A5A03:01}


ブリオッシュ・レザン
~クグロフ~

~18㎝クグロフ型1台~
*生地を全て使うとちょっと多いので
出来上がり生地50~100g減らして下さい。


強力粉・・・・・・260g
薄力粉・・・・・・40g

◎卵黄・・・・・・・3コ
◎牛乳(冷)・・・・・140cc
◎イースト・・・・・5g
◎上白糖・・・・・・45g
◎塩・・・・・・・・4g

無塩バター・・・・50g

レーズン・・・・・50g~
(ラムorシロップ漬け)

★ 型に油を
薄く隙間なく塗っておきます。

1
● 粉をボウルに合わせます。
●◎の材料を別のボウルに合わせます。
(イースト液)
{EE366527-82AF-48AD-A94B-EF17B494FD60:01}

2 粉のボウルに
合わせたイースト液を加え
スプーンでザックリ混ぜます。

{A343F328-356E-498F-B743-8A21710E9165:01}

3 バターを加えて
手でまとまるまで捏ねます。
(まとめる程度。生地を温めない)

{959E7FBC-E204-46D8-A478-A0D3B574749D:01}

4 まとまったら
汁気を絞ったレーズンを加え
レーズンが混ざるように捏ねます。

{46663BEC-29DE-4496-842F-237C85AB8C1A:01}

↓こんな感じに。
フタをかぶせて10分放置。
{DB33D5BF-4CA0-4D90-BA84-689C14EAD38F:01}

5 軽く丸め直してフタをかぶせて
1次発酵。約2倍になるまで
夏場は30~40分。

{9ABCB3DC-A77D-4D29-91B0-F5B74689F0DA:01}

6 【成形】
打粉をして台に取り出し
手でバンバン叩いて
しっかりガスを抜き長方形にします。

{5E03D79A-AE5A-4AF6-B9FE-DAF050535A02:01}

ひと巻きする度にしっかり抑えて
隙間のできないようにします。
(空洞化させないため)
巻き終えたら輪っかにして
ドーナツ状にしクグロフ型へいれます。

(過発酵になるすぎないようにして下さい。気持ち早めのが、クラムが詰まっていてしっとりキメが整います)

{77C91A43-69D0-490A-B3DF-E8B7A7CD9738:01}


ーオーブン180度に予熱しますー



7 霧吹きをして2次発酵します。

     夏場は30~40分。

クグロフ型8~9分目くらいまで
膨らませます。

{DC2FB362-F397-441E-81DA-DF0BDC0B032F:01}

8  180度で10分。

      160度に下げて約25分。

きつね色に焼ければ出来上がりビックリマーク

型を軽く叩きつけてから
網に出します。


冷めたら袋に入れて常温保存。


焼き立てはふわっふわ軽い

翌日は軽いけどしっとり
キメ細やかで風味も良くなり
本当に上品な仕上がりです

3~5日ほど美味しくいただけます

{8EB2C72B-28AA-4B07-9102-41D63102024C:01}

プレゼントにも良いです音譜

{F8B69202-9D0E-4B89-88C9-B62799DFACF6:01}

やはりクグロフは
雰囲気を演出してくれます。
{0207A837-E510-48ED-9640-6AAF9A371436:01}

今夜は子供たちが寝静まってから
我が家の一角で
女子会をやります

(あまり飲めないくせに酎ハイたくさん買いましたビックリマーク(´∀`))

始めての夜の女子会ドキドキ


常に小さい子がいるから
なかなか夜に外出なんてできないので
我が家に来てもらう事にしました

うるさくなるのは必至なので
離れたお部屋で


すんごい楽しみです(≧▽≦)


私の
マシンガントーク炸裂ドンッ


おつまみ作るぞー


誰か私の

ヤル気スイッチ

        押してぇ~(>_<)あせるあせる




 ←こちらをポチ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!です

良かったらこちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\

応援よろしくです

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!


読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ