今日は充実した1日でした ( ̄^ ̄)
(大した事してないけど
)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今回は
カラメルバナナ
をトッピング
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
サクサクタルトにカスタードスフレ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
OH!
ファンタスティック!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
カスタードスフレは
カスタードに
メレンゲ混ぜるだけだから
案外簡単にできます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
タルトがなくても
ココットに入れて焼いてもオッケー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
焼きたてはふわしゅわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
冷蔵庫で一日寝かすと
さらに美味しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
私は冷やして食べるのが好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ーカスタードスフレー
★少し改良バージョン
(15㎝底が抜けるタルト型1台分)
卵黄・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・12g
薄力粉・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・125cc
バニラエッセンス・少々
有塩バター・・・・少々
卵白・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・10g
★オーブン180度に予熱します。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
沸騰直前まで火にかけます
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
薄力粉をよくすり混ぜます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
混ぜ合わせます。
それを小鍋にもどしとろみが付くまで
焦がさないようまぜながら
弱火にかけます。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ボウルに入れます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ラップを表面に密着させておきます。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
メレンゲを作ります。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
ゴムベラで合わせます。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
端っこで少しのメレンゲと馴染ませ
カスタードを柔らかくしてから
全体と合わせます。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
スフレ生地を9分目まで入れます。
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
ココットの場合は約15~20分。
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
グラニュー糖・・・大さじ4
水・・・・・・・・大さじ1
バナナ・・・・・・1本
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
グラニュー糖、水を入れて弱火にかけ
フチが茶色く色づいてくるまで
触らず火にかけます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
軽くフライパンをゆすります。
色づきだしたら
予熱で一気に焦げ始めるので∑(゚Д゚)
火を止め
カットしたバナナを加えて絡め
器に入れます。
冷める間に
バナナから水分が出てくるので
たまにゆっくり混ぜておきます。
混ぜすぎるとバナナが潰れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daisuke-hiroshi-hiro/4384913.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daisuke-hiroshi-hiro/4384913.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
カスタードスフレが冷めたら
カラメルバナナをトッピングします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
カラメルをかけすぎると
流れるから注意です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
イチゴで作る事が多いですが
バナナも美味しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
チョコカスタードもアリですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
こちらもよろしく
⇩
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)