今日は充実した1日でした ( ̄^ ̄)

(大した事してないけど汗)

今回は
カラメルバナナバナナをトッピング

サクサクタルトにカスタードスフレ

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OH!
ファンタスティック!

カスタードスフレは
カスタードに
メレンゲ混ぜるだけだから
案外簡単にできますビックリマーク

タルトがなくても
ココットに入れて焼いてもオッケー

焼きたてはふわしゅわ
冷蔵庫で一日寝かすと
さらに美味しいです
私は冷やして食べるのが好きです

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ーカスタードスフレー

★少し改良バージョン
(15㎝底が抜けるタルト型1台分)
卵黄・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・12g
薄力粉・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・125cc
バニラエッセンス・少々
有塩バター・・・・少々

卵白・・・・・・・1コ
グラニュー糖・・・10g

★オーブン180度に予熱します。

1牛乳を小鍋に入れ
沸騰直前まで火にかけます

2ボウルに、卵黄、グラニュー糖、
薄力粉をよくすり混ぜます。

3そこへ①の牛乳を加え
混ぜ合わせます。
それを小鍋にもどしとろみが付くまで
焦がさないようまぜながら
弱火にかけます。
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4なるべく漉しながら
ボウルに入れます
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5バターを少し混ぜたら
ラップを表面に密着させておきます。
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6卵白1コにグラニュー糖10gで
メレンゲを作ります。

6カスタードとメレンゲを
ゴムベラで合わせます。

注意メレンゲの方のボウルに入れる場合は
端っこで少しのメレンゲと馴染ませ
カスタードを柔らかくしてから
全体と合わせます。

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7ココットまたはカラ焼きしたタルト台に
スフレ生地を9分目まで入れます。

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8オーブン180度で約25分。
ココットの場合は約15~20分。

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 バナナ カラメルバナナ バナナ

グラニュー糖・・・大さじ4
水・・・・・・・・大さじ1
バナナ・・・・・・1本

1フライパンに
グラニュー糖、水を入れて弱火にかけ
フチが茶色く色づいてくるまで
触らず火にかけます。


2色づきだしたら
軽くフライパンをゆすります。
色づきだしたら
予熱で一気に焦げ始めるので∑(゚Д゚)
火を止め
カットしたバナナを加えて絡め
器に入れます。


冷める間に
バナナから水分が出てくるので
たまにゆっくり混ぜておきます。
混ぜすぎるとバナナが潰れますあせる

カスタードスフレが冷めたら
カラメルバナナをトッピングします
カラメルをかけすぎると
流れるから注意です

イチゴで作る事が多いですが
バナナも美味しい
チョコカスタードもアリですね

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タルト台のレシピは
過去にUPしていますが
文字数オーバーのようで
後から再投稿します。


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