先ほどUPした
極上抹茶スポンジで
抹茶ティラミスを作りました

ちょっと遅い父の日

ですが、先にカットして写真撮り

父よ、すまぬ。汗汗汗

戻して修正しときます (°∀°)b 

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スポンジのレシピは
ひとつ前の生地にあります

ここではティラミスの作り方をご紹介
市販のクッキーやスポンジ、カステラなど
を使えば後は簡単♪
チーズクリームを作って挟むだけ

チーズクリームも簡単です*\(^o^)/*


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*抹茶ガトーティラミス*

(18㎝1台分)

抹茶スポンジ・・・・2枚
(市販クッキーやスポンジなど)

マスカルポーネ・・・100g
生クリーム・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・・25g
好みでラム酒、レモン汁など・・少々

抹茶・・・・・・・・・適量

あれば抹茶シロップ・・適量

1ボウルにマスカルポーネを入れ
滑らかになるよう混ぜておきます。

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2生クリーム、グラニュー糖を合わせて
6~7分立てにします。
(氷水で冷やしながらすると良いです)

3マスカルポーネと
生クリームを合わせます。
好みでエッセンスを加えます。

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4抹茶スポンジに
(あれば)
抹茶シロップを刷毛で軽くしみこませ
チーズクリームを塗ります。

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スポンジで挟み
またチーズクリームを塗り
抹茶をふりかければ完成‼*\(^o^)/*

↓子ども達が食べやすいように
抹茶に粉砂糖を混ぜてあります。
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後はお好きにデコレーション

マスカルポーネをクリチでする場合は
生クリームは6分立てにして
200ccにして下さいね♡

チーズ感が濃い方が良い方は
生クリームを減らすと良いですが
マスカルポーネは柔らかいチーズですが
クリームチーズは
マスカルポーネに比べて
固めなので食感、口どけが変わります。
生クリームの
泡立て具合で調整して下さいね。

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我が家自慢の生姜焼き

土曜日の夕飯です♡
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