先ほどUPした
極上抹茶スポンジで
抹茶ティラミスを作りました
ちょっと遅い父の日
ですが、先にカットして写真撮り
父よ、すまぬ。
戻して修正しときます (°∀°)b
スポンジのレシピは
ひとつ前の生地にあります
ここではティラミスの作り方をご紹介
市販のクッキーやスポンジ、カステラなど
を使えば後は簡単♪
チーズクリームを作って挟むだけ
チーズクリームも簡単です*\(^o^)/*
*抹茶ガトーティラミス*
(18㎝1台分)
抹茶スポンジ・・・・2枚
(市販クッキーやスポンジなど)
マスカルポーネ・・・100g
生クリーム・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・・25g
好みでラム酒、レモン汁など・・少々
抹茶・・・・・・・・・適量
あれば抹茶シロップ・・適量
ボウルにマスカルポーネを入れ
滑らかになるよう混ぜておきます。
生クリーム、グラニュー糖を合わせて
6~7分立てにします。
(氷水で冷やしながらすると良いです)
マスカルポーネと
生クリームを合わせます。
好みでエッセンスを加えます。
抹茶スポンジに
(あれば)
抹茶シロップを刷毛で軽くしみこませ
チーズクリームを塗ります。
スポンジで挟み
またチーズクリームを塗り
抹茶をふりかければ完成‼*\(^o^)/*
↓子ども達が食べやすいように
抹茶に粉砂糖を混ぜてあります。
後はお好きにデコレーション
マスカルポーネをクリチでする場合は
生クリームは6分立てにして
200ccにして下さいね♡
チーズ感が濃い方が良い方は
生クリームを減らすと良いですが
マスカルポーネは柔らかいチーズですが
クリームチーズは
マスカルポーネに比べて
固めなので食感、口どけが変わります。
生クリームの
泡立て具合で調整して下さいね。
土曜日の夕飯です♡