定番スープで朝ごはん

中華風コーンスープです

給食にもよく出てきましたよね

それからライ麦のカンパーニュ

昨夜に撮影したから
写真が暗いですがこんな感じに

↓
スープはたくさん作って
お昼ごはんにも
しらす玉子チャーハンと共に
いただきました
(o^^o)


(後は、茄子のお浸しとトマトサラダ)
今日はちびくんが朝からお昼寝



(それ昼寝違うやんっ‼ヽ( ̄д ̄;))
母を病院へ送った帰りに
クルマの中で
そのまま寝てしまいました

ありがたい事に
お昼ごはん前まで寝ていたので
マフィンとクッキーを
焼く事ができました(*^^*)
これは後から
ちょっとしたアレンジと小物を使って
可愛いくしたいと思います



その前にキッチンの食材、道具整理を
ちびくんと共にやりたいと思います

多分いろいろおもちゃにされるから
いくつか(道具に)
犠牲になっていただき(ー ー;)
後からレスキュー

スープのレシピ



~4~5人分~
◉水・・・・・・・・・・500cc
◉鶏ガラ顆粒スープ・大さじ1/2
◉玉ねぎスライス・・・・・1/2
◉コーン・・・・・・・・・1缶
(冷凍でも缶詰めでも♪)
コーンクリーム缶・1缶200g)
水溶き片栗粉・・・・・・・
(片栗粉大さじ2+水大さじ2)
溶いた卵・・・・・・・・・・1コ
カニカマ(好みで)・・・・・1パック
塩コショウ・・・・・・・・少々

弱火で玉ねぎに火が入るまで
しばらくアクを取りながら煮ます

少し火を通しアクを取ったら
水溶き片栗粉で
好みの加減でとろみをつけます
★あまりどろっと
しすぎない方がよいです

溶き卵を加えてとじます
★卵はまわし入れて暫くしてから
おたまで大きく
下からすくい上げるようにすると
ふわふわになります
(とろみ付けた後にして下さい)

塩コショウで味を整えます

ちびくんがお好きなので

なるべく具沢山のお味噌汁やスープを
作るようにしています

工程が似ているので
同時進行で作りました

ブログに遊びに来て下さって
ありがとうございます\(//∇//)\


