竹の子をたくさん頂いたので
米ぬかでアク抜きして
昨夜の夕飯に

竹の子とじゃこの
炊き込みご飯 にしました

パパのお弁当に入れたり
朝ごはんは
おむすびにして食べました

竹の子ばっかり沢山食べ過ぎると
小さなお子さんには
アクが強いから
気をつけてあげて下さいね

ブツブツ出るから( ̄◇ ̄;)
だから昨夜は
竹の子料理はご飯だけにしました


笹の葉の塩漬けを一枚下に敷くだけで
すごく良い香りがします

笹の葉を開封してしまったいじょう!
何か作らないといけなくなりました

今日は和菓子に決定
(^^;;

すぐに火が通るので
朝ごはんとお弁当用に作りました

夕飯にも、おつまみにも
向いてるおかずです

《ザックリレシピ》
◎ごま油で牛肉を炒め、まだ赤い状態でナスを加えて炒め、竹の子も加えます。
◎ナスが少ししんなりしたら、さとう少々、お酒、みりん、醤油、生姜を加えて軽く煮詰めます。
さとうは少し少なめにして
しょうゆベースで生姜が効かせるのが
ポイントです



あまり綺麗に詰めれなかった

残念なお弁当(T_T)




