今日のランチにしました
焼肉チキンマヨネーズ ビザ
ミックスピザより
お昼にはこっちのが良かったみたい
ミックスピザは
野菜もいっぱいだったから
長男がちょっと退けながら食べてました
(野菜も食べろ‼(T ^ T))
ソフトボウルの練習試合は
負けてしまいましたが
練習始まったばかりだし
子供たちもよく頑張りました
昨日の差し入れ持って行きました
バレーは練習だけど差し入れ
女の子は可愛いねぇ
いっしょにラッピング
けどパパはすぐに断念
なぜなら
ぐちゃぐちゃになったから
結局 味見するだけ(-_-;)
ラッピングじゃないんよ(^^;;
クリア袋に入れて
マスキングテープで止めるだけ
ピザは昨日朝に捏ねて
そのままボウルに入れてラップして
チルドで今日のお昼まで寝かしてました。
いや、ほったらかしてました
けど、大丈夫
このビザ生地はオススメなので
ぜひともお試しあれぇ~(o^^o)
●今日は工程写真が撮れてません(^^;;
腹ぺこ兄弟がいたから急ぎ
ママもいっしょソフト行くから
帰って来てか慌てて焼きました
ピザ生地のレシピ
(大きめ3枚分)
冷水・・・・・・・・・220cc
イースト・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・・5g
フランスパン専用粉・・300g
オリーブ油・・・・・・20g
ボウルに水とイーストを加え
スプーンで混ぜ
溶けたら塩を加え混ぜます。
フランス粉を加え
軽く捏ねたら
オリーブ油を加えまとめます。
まとまったら台に取り出し
生地が滑らかになるまで
5分くらい捏ねます。
ボウルに戻し
ラップをして30分常温におきます。
(この時点でも生地が出来上がってますので、からの手順へ→このまま3等分にして、生地を伸ばし、具を乗せてすぐに焼いても問題ないですよ(=゚ω゚)ノ)
ーより本格的なピザの場合 ↓ー
丸めなおしてガスを抜き
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。
ーオーブンを最高温度に予熱ー
(天板ごと予熱して下さい)
打ち粉をして台に取り出し
3等分にし軽く丸めて
ベンチタイム 10分。
(ラップか濡れ布巾かぶせます)
麺棒で生地を伸ばします。
生地をサラダ油を塗ったアルミホイルorクッキングシートに乗せ
ピザソースやお好きな具材をのせます。
熱々の天板にピザを乗せ
ご家庭のオーブンの
最高温度でこんがり焼きます。
300度で15分。
(うちの石窯電気オーブンの場合)
(ガスオーブンは
上火、下火調整して下さい)
ピザの匂いを クンクン嗅いでます
ヤケドするよぉ~(⌒-⌒; )
みんなお腹空いてるから
オーブンの前に何回も立って
中を覗き混んでたから
やっと食べれる
アツアツやぁ~
美味しい美味しい
って言いながら
みんなで次々食べました
ママはつまみながら
次を焼きます
お仕事中のバパが可哀想なので
一枚残して置きました
あおじいちゃんのもね
焼肉チキンマヨピザは
トマトソースを塗り
玉ねぎスライス、しめじ、ピーマン、焼肉のタレで焼いたとりもも肉、マヨネーズ、チーズを乗せて焼きました