シナモン林檎ロールぱん
シナモンロールに
林檎を巻いただけですが
間違いない組み合わせですよね
シナモンの香りが部屋中に広がるのが
なんだか凄く幸せな感じがします
けど、子供たちはあまり食べないぅぅ
シナモンがイヤなのか?
けど、アップルパイは好きなんよ(^^;;
たまに、よく分からん
成形の形も好き
可愛いらしい(≧∇≦)
翌日は軽く焼き直して
表面サクサク、中はふわふわしっとりで食べます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
シナモン林檎ロール
(A)
ぬるめの牛乳・・・・・190cc
イースト・・・・・・・6g
上白糖・・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・・・5g
溶いた卵・・・・・・・30g
(B)
スキムミルク・・・・・8g
強力粉・・・・・・・・300g
(C)
溶かしたバター・・・・30g
艶出し卵・・・・・・・適量
溶かしたバター・・・・20g
グラニュー糖・・・・・適量
シナモン・・・・・・・適量
りんごの角切りコンポート・適量
ワッフルシュガー)あれば)
ボウルに(A)の材料を上から順に加え
その都度スプーンでよく混ぜます。
スプーンでザックリ混ぜたら
(C)バターをいれて捏ねます。
(スキムミルクを先に入れると、固まったりするので粉と合わせて入れて下さい。)
まるめて
ボウルに戻してラップをして
1次発酵。 二倍になるまで約50分。
打ち粉をして台に取り出し
長方形に伸ばします。
◎長方形に伸ばしたら
溶かしたバターをハケで塗ります。
(巻き終わり部分は塗らないでね。)
◎橋からややきつめに
クルクル巻いていき、閉じ目を摘まんで
コロコロ頃がして太さを均一にします。
天板に並べて、霧吹きをして
二次発酵。約30分。
(冬場は60分くらい。)
表面に卵を塗り
好みでワッフルシュガーをふりかけたら
180度で約13分焼きます
綺麗な色に焼けたら出来上がりです