先ほどのいちご苺のショートケーキの
スポンジの作り方を
詳しくご紹介しますね

いろいろ配合を試した中で
ベストのスポンジレシピです

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11月28日生チョコロールより
引用していますが
プレーンに編集しておきました

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詳しいスポンジの作り方を
失敗しないように
ポイントを押さえてご紹介です(*^^*)
サラダ油が入るから
シートからはがれやすく、バターやオリーブ油よりも比重が軽くて泡が潰れにくいです。
上白糖がオススメです。

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    ふわふわしっとり
            スポンジレシピ

★オーブンの天板1枚分。
(幅39船長奥行27㎝の天板)
半分にカットし、重ねました。

A卵黄・・・・・・5コ
A上白糖・・・・・50g

Bサラダ油・・・・10g
B牛乳・・・・・・15g

C薄力粉・・・・・65g

D卵白・・・・・・5コ
D上白糖・・・・・70g

1まずは、準備をしっかりしておきます。

ー準備ー
A中ボウルに卵黄、砂糖を合わせる
B小ボウルに牛乳、サラダ油を合わせる
C小ボウルに粉をふるっておく
D大ボウルに卵白を入れておく

別の容器に砂糖を計っておきます。
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(写真は卵6コ分で作ってます)

◎ロールケーキの型or天板に
クッキングシートをひいておきます。
◎オーブンは180度に予熱しておくビックリマーク

ここまでやれば意外と簡単♪

2Aを泡立てます。
白っぽくふわっとなるまで。
(いきなりハンドミキサーで混ぜると
飛び散るので、スイッチをいれずに砂糖と馴染ませてから低速で泡立てて下さい)

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3Dでメレンゲを作ります。
初めは、砂糖を入れずにある程度ふわっと泡立つまで泡立ててから、砂糖を三回に分けて加えると早いです。

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ツノがピンピンビックリマーク

ツヤが出てボウルを逆さまにしても
落ちないくらいまでしっかり固めに‼

42の生地に、3のメレンゲを1/4ほど加え泡立て器で混ぜ合わせる。
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5Bのボウルの方に、4の生地を大さじ2くらい合わせてから、生地に戻し加えて混ぜ合わせます。

こうしないと、泡が消えやすいです。
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6そこへCの粉を、3回に分けて加えて、その都度泡立て器でさっくり切るように混ぜます。

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6残りのメレンゲの1/3を、生地に合わせ混ぜたら、メレンゲのボウルに、生地を入れて、泡立て器で切るように混ぜ合わせます。

7型に流して
表面をならしたら180度で15分。

8焼けたら型を
軽く叩きつけて焼き縮み防止。
新聞紙の上に
シートごと移して冷まします。

クリームをサンドしたら
半日~1日寝かします

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アップおなじみのこちらのスポンジです

今日は
シナモン林檎ロールも焼きましたリンゴ食パン

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ふわふわで私の定番のパンです


もう遅いので
レシピはまた明日か明後日なのか?

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